
先日の我が古巣
「てんまみち」でいただいたものです
左は我が家の食米(無農薬玄米)
右は酒造好適米 吟の精 精米歩合は
なんと13%
普通酒は70%
大吟醸は40%
コンテスト用の酒は35%ぐらいですが
賛否両論ですけどね
ただ酒造技術はここまで来ているという事(^^♪
(過去に呑んだ事はありますが 今回は酒米のみ)

こちらは
僕の大好きな二本
石川 天狗舞の 「中三郎」
杜氏さん名前が酒の名に
それだけの魂の一本です
秋田 雪の茅舎 ナンバーリング
コンテスト用のお酒です
通常はブレンドして濾過して加水して火入れしてと
いろんな調整が行われて市場にでるのですが
袋に入れて垂れた雫をつめたそのまんま。
この無濾過無調整生原酒を覚えると
やめられなくなります.....