こんにちは😃
cocoです。
本日は雨の中チョコレート作りを体験して来ました。
まずは、「bean to bar」とは何か? それは、カカオ豆からチョコレートになるまでの製造工程を一貫して行い、その個性を生かしてチョコレートを作る製法のこと。これにより、カカオの繊細で奥深いアロマや旨み、酸味や甘みといった本来の魅力を存分に味わえるのだそうです。
バレンタインにチョコレートを溶かして型に入れて作る、位はした事ありましたが、
カカオ豆の皮むきからは初めての体験です。
カカオニブ食べて見ましたが思ったより苦くなくて美味しいです。
豆によって色も香りも違います、
写真はハイチとベトナム
皮はカカオ茶として美味しく頂けます。
このカカオニブをすり潰していきます、
原料はカカオ豆と砂糖のみです。
型に入れます、
本当はこの後テンパリング(温度調整)が必要らしいのですが時間の都合で冷蔵庫へ
美味しいチョコレートの出来上がり❣️
オーナーさんにお話しを聞いていたらすごい行動力!
カカオ豆が出来る所を直接見たいと海外へ、
チョコレート作り世界一の方に直接会いに行ってノウハウを教わったり、
教えて頂けない部分は試行錯誤でひたすら作って研究を重ね、
いまの商品に至るそうです、
やっぱり行動力は大事だ!
話を聞いているだけでエネルギー沢山もらえました。
お昼はワンコインランチもやっているそうです、
夜はお酒もついて600円で食事が出来るそうです、
人件費は出ないけど心がウキウキする事をしてるだけと、オーナーさん、
まさしく私の目指している所、
心がウキウキする事だけを仕事にする・・・
今年は氣の年、
多くの気づきがありそうな、
私の中で大きな変化が起こりそうな、
人間関係にも変化が起こりそうな、
気がします、
どうなるかわかりませんが慌てず前進あるのみです。
3月24日の誕生日からファスティングを始め、
ゆる〜く基本1日1食を続けて2ヶ月半になります、
体重−3.5キロ位をなんとか維持しています、
庭で野菜を育て、
農業学園で野菜の作り方を教わり、
野菜を食べることがとっても楽しいです、
先日出店させて頂いたアズマルシェで知り合った
荒井知子さん主催の
南米エクアドルのキヌアを使った野菜たっぷり料理教室、
固定種野菜を食べる会、
にもこれから参加させていただく予定です、
食生活にも大きな変化が起こりそうです。
なんだかワクワクします〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
また報告しますね、
本日も最後までお読み頂きありがとうございます、
またのご訪問をお待ちしております。
cocoでした。