安東徳子のごきげん語録 3454 4月13日
【テマヒマの哲学】
たいていの人は
どうせ何かを食べるなら
美味しいものを食べたいと思う
…
食べ物なんて
お腹がいっぱいになればいいや
と思う人も
いるにはいるけど
たいていの人は
どうせ何かを食べるなら
美味しいものを食べたいと思う
…
美味しいものを食べるのは
簡単だけど
美味しいものを“創る”のは
簡単ではない
…
例えば
お味噌汁
…
フリーズドライだったら
お湯を入れるだけ
…
薬味にネギを入れるにも
フリーズドライもあれば
冷凍の刻みネギもある
…
それはそれで
お味噌汁にはなるけど
ため息がでるほど
美味しくはない
…
お鍋で作るとすれば
顆粒の出汁もあれば
パックの出汁もあれば
自分で削る削り節もある
…
出汁入り味噌もあれば
味噌蔵の味噌もあれば
手作り味噌もあれば
畑で作った大豆から作る味噌もある
…
美味しさには
限りがない
…
手間暇には
限りがない
…
仕事も同じ
…
手をかければ
よいものが生まれる
…
それは明らか
…
一方で
手をかければ
時間がかかり
生産性は下がる
…
手をかければ
質はあがり
価値を認められれば
価格も上がる
…
テマヒマと
質と価格
…
そのバランスをどこにとるか?
…
ごきげんなバランスは
どこにあるか?
…
ビジネスの永遠の課題
…
一度きりの今朝にごきげんよう
about the photo:新宿に行ったらこの唐揚げ!@JR新宿駅構内 神楽坂から揚げ 斉唐 ニュウマン新宿店
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