image

◆安東徳子のごきげん語録3197 7月31日

【ウナギを準備するママ達】

土用の丑の日に

ウナギを食する



ウナギの専門店を

予約する人もいれば

ファーストフード店で

特別メニューを頼む人もいれば

デパ地下でお弁当を

買い込む人もいれば

スーパーで蒲焼パックを買って

炊き立てのしろ飯にのせる人もいる



食べ方はどうあれ

たいていの人はウナギを食べる



たいていの人は

ウナギを食べないにしても

ウナギを食べるべき

という認識は持つ



それが

土用の丑の日



たいていの人は

土用の丑の日はウナギ

という事は知っているけど

たいていの人は

“土用”については知らない



ウナギを食べるのは

年一と思っている人は

土用が年に4回ある事は知らない



春の土用

夏の土用

秋の土用

冬の土用

がある事を

あんがい知らない



土用というのは

雑節

である事を

知らない人は少なくない



デパ地下に予約して

長い行列に並んで

ウナギを食べるのに

そもそも

「土用とは何か?」

を知らない人は少なくない



ダイニングテーブルに

ウナギを並べて

子供達と食卓を囲んでも

子供達に

「土用の丑の日」とは何か?

をきちんと伝えない親は

少なくない



暦は

日々を大切に生きるための

指標でもある



クリスマスの意味を知らないで

クリスマスプレゼントを選ぶ人



ハロウィンの意味を知らないで

かぼちゃパイを焼く人



そして

土用の丑の日の意味を知らないで

ウナギを食べる人



もったいないなぁ



意味を知れば

もっと楽しめるのに



意味を知れば

もっとごきげんになれるのに



何をするか?

の前に

何故するか?



これって

ビジネスと同じ?



ぜんぶ繋がっているね



一度きりの今朝に
#ごきげんよう

about the photo: 土用の丑の日は鰻の日@2023年7月30日

#ごきげん思考
#ポジティブ思考
#やる気をだすには
#モチベーションを上げるには
#ホスピタリエになるには
#丑の日は鰻