久しぶりに、きらず揚げ。
今まで豆腐などを購入すると、おからが無料で貰えたのに、最近は有料になった。
有料といっても安いけれど。
スーパーのおから売り場では、ここ何回か売り切れ状態でなかなか購入することが出来なかった。
やっと購入することが出来た。
昨日は大量のおからサラダを主食で食べた。
おからって本当に美味しい。
私が作った、きらず揚げ。
おから 100g
小麦粉80g
砂糖40g
塩 小さじ1/2
油 大さじ2~3
黒ゴマ 適量
全部をよーく混ぜる。
2mmくらいの厚さにし、余熱したオーブンで200℃で20分焼く。
焼き色がたりなかったら、160℃で5分焼く。
私はきび砂糖で、甘さ控えめが好きなので気分によって30gの時もあります。
塩は小さじ1/3~1/2の間。
油は生地をまとめるためのもので、買ったおからの水分量にもよりますが、大さじ1~大さじ3くらいまでを入れています。
米油や、ゴマ油、オリーブオイルなど。
私はオーブンですが、油で揚げると均等に色も付きさらに美味しいと思います。
おから好き、固いもの好きな方は、ぜひ、お試しを