はい、ひさしぶりです。


実は転職しました。ベンチャーグルメ。


前職社長、社員の皆様には、


多大なご迷惑をお掛けしてしまいまして申し訳ございませんでした。


そんな中、年末は忘年会にも参加させて頂き、


社長はじめ、前職スタッフの為にも新天地で頑張らなければ、


と思った次第でございます。




また、徒然と更新していこうと思います。



ラクレットってご存知ですか?


■参考URL

http://www.yuko-cheese.net/pickups/raclette.html


スイスの料理で、ラクレットチーズを


火にかざして、トロトロにし、


色んな食材をチーズに絡めて食べるという料理。




昨日、CAFE J-P' にてパーティがあり、


その場で、スイス伝統料理の


ラクレットが振舞われたわけです。


その時用意した食材は、


・じゃがいも

・ピクルス

・アンチョビ

・サラミ

・ベビーコーン

・アスパラ

・バゲット


などなど。


専用のラクレットマシンみたいな機械で、


皆さんお好きな具材に、


チーズを絡めて召し上がってらっしゃいました。


恥ずかしながら、


ラクレットという料理を


僕は知りませんでしたが、


ちょっと頂いたところ、


非常に美味しいし、


みんなでわいわい楽しめる、


良い料理でした。


鍋料理とか、焼肉とか


そんな感じでしょうか?



世の中には知らないこと


いっぱいですなぁ。


色々勉強しよう。。。

昨夜は久しぶりに虎ノ門へ。


愛宕1丁目にある、


立ち飲み居酒屋にて、


うちの女性社員と軽く一杯。


生ビールに、


枝豆、肉じゃが、もつ煮にキンピラ。


ベタだけど、ほのぼのした


味わいのの惣菜を食べながら、


仕事の話などなど。



その後に、


東京バール さんへ。


そこの店長さんと知り合いだったのですが、


9月よりスーパーバイザーとして、


本部勤務になったとのこと。


頑張ってますね。


で、人の出会いとか、


運命とかって絶対にあるもので、


今うちの白金のカフェで働いてくれている、


スタッフが、夢のために辞めるのですが、


次の勤務地がなんと、


東京バールの系列店。


しかも面接したのが、


僕の友人。


面接の時にもその話題で


盛り上がったそうです。


ほんとにおもしろいな~、と


思いました。


人の出会いは大事にしなくては。。。


3A


若くして頑張っている社長さんが多いです。


ほんとに頑張ってほしい。


僕が言うなって感じですけど、


本音です。



ということで、


若くてきれいな女性社長さんが、


期間限定で、カフェをやっちゃうそうです。


応援します。


もしできたら遊びにいければと思います。


昨日もお店でご飯を食べました。


引き続き、


辛いものを克服する


修行です。


しかし、昨日のは、


辛いもの5級程度の僕には


刺激が強すぎました。


見た目は、まあ普通の


美味しそうなトマトソースパスタ


なのですが、


まず、


唐辛子が5本


お約束のように、もちろん種も。


ハラペーニョ2本分のみじん切り(ほぼ生)


仕上げにチリオイル。


たいしたことないと


お思いかもしれませんが、


食べると、口が痛いのです。


飲み込むと、


飲み込んだそばから、


胃が熱いのです。




で、頑張って完食はしましたが、


5分ほどたった頃でしょうか。。。


思いっきり、お腹を壊しました。


すごい即効性があります。


新陳代謝が良くなるどころの


さわぎではありません。


なんなら今でもちょっと下してます。


ああ、お腹痛い。。。。



何事にも限度があります。


今日は胃にやさしいものを食べよう。

白金高輪CAFE J-P' では、


ワインにも力を入れています。


料理に合い、


リーズナブルで、


もちろん美味しい。


そんなワインを探していたら、


E&J Gallo に出会いました。


カリフォルニアの、


世界的にも非常に大きな、


ワイナリーですが、


日本では、

飲食店向けの取り扱いしかないらしく、


あまり耳にしないかもしれません。



このGalloワイン、


リーズナブルで、


非常にクオリティが高い。



うちでお薦めするのは、


下の二本。


■右:ツーロックヴィンヤード ピノ・ノワール 8400円

  

最初にバラやスミレの花の香りが広がり、

後味に果実味の余韻が残ります。

非常に軽やかで、フルーティ。

赤ワインが苦手な方でも必ず飲めると思います。


■左:ラグナランチヴィンヤード シャルドネ 7800円


甘いバニラやスモーキーオークの香りと味わい。

骨組みがしっかりしていて、魚はもちろん

チキンなどとの相性も良いと思います。


gallo


★是非お試しを!


一昨日、お店(CAFE J-P')でランチを食べました。


実は辛いものがちょっと苦手な僕は、


スタッフに、鍛えなさい!とばから、


最近、辛いものばかり、


食べさせられています。



パスタをオーダーし、


でてきた料理は、


ハラペーニョの輪切りが


どっさりと入った、


テキサス風!?な、


スパゲティ。



一口食べて、


「こら、あかんわ。」


って思いましたね。



でもスタッフの方、


ちら見したら、


嬉しそうな顔で見てるし、


頑張って食べましたよ!



完食はしましたが、


しばらく口の周りが


痛くてしかたありませんでした。



しかし、大分と強くなったような気がします。


辛いものが食べられるようになれば、


グルメの道も広がるし。



修行しましょ。


奥さんと大喧嘩しました。


今度こそ許してもらえないかも。


どうしよう。




今日の朝ごはんは、


勤務先のスタッフが


作ってくれた、


お味噌汁とうな玉丼。



ほんとに久しぶりに、


お味噌汁を食べました。


ほっとしました。


心のとげとげしたところが、


やわらぎました。


やさしくなれました。


やっぱり日本人ですねぇ。



忙しくて、ストレスに悩まされている人。


朝ごはん食べてます!?


絶対食べた方がいいよー。

飲食店ってやっぱり人だよね、というお話をしましたが、


白金高輪のCAFE J-P' には濃いスタッフがいっぱい。


料理を作る人。


サービスをする人。


お酒を作る人。


コーヒーを作る人。


たくさんの役割がありますが、


これら全てがちゃんと絡んで、まわって、


良いお店はできるんですね。



うちのお店は各人の


個性がちゃんと、かみ合って、


良いシナジーが生まれていると思います。



今後、CAFE J-P' を作ってくれている、


スタッフをご紹介していきます。




[#001]

Manager Makoto Tanaka

Makoto


元はバーテンダー。


真剣にお酒を学んで、次は料理、、、と


ほぼ独学で勉強。


中目黒の人気カフェ、〝ギグルカフェ〟にて


店長を務め上げ、


CAFE J-P' にてマネージャー職に。


アルコール、カクテル、料理、コーヒーと


提供する商品全てに妥協を許さない。


彼が作るパスタは、


近隣就労者、住民の方はもちろん、


わざわざ車で遠くから食べに来られる方も


いらっしゃるほど。


ご来店の際は、是非声を掛けて下さい。




今後も色んな濃いスタッフをご紹介していきます。


ではでは。