離乳食期で変わる今後の成長 | 滋賀県ベビーマッサージ教室 Porte~ポルテ~

滋賀県ベビーマッサージ教室 Porte~ポルテ~

滋賀県草津市・東近江市を中心に、ベビーマッサージ教室・親子ふれあい教室を開催しています。Porte~ポルテ~で親子のスキンシップやコミュニケーションを一緒に楽しみながら、『笑顔で育児』を目指してみませんか!?

よく教室で使う言葉のひとつが

「余計なお世話と適切なサポート」
 
 
これは、私の体験から実感している言葉です。
 
 
離乳食に関しては
正直、料理が好きではなかった私。
 
 
 
 
でも、子どもの事となると一生懸命。
 
 
 
 
滋賀でベビーマッサージ教室を
開催している尾崎朋子です。
 
 
 
離乳食に関しても、ベビー系の雑誌や
育児本などを読みあさりました。
 
 
 
 
基本に忠実に。
 
 
 
でも、慎重に。
 
 
 
そこでぶち当たったのは、
「食べてくれない」
ことへの苛立ちと戸惑い。
 
 
 
一生懸命作ったのに‼
 
 
何があかんの?
 
 
 
そして、離乳食関連の記事を読むと
「進み方には個人差があります」
 
 
IMG_20170916_204717669.jpg
 
 
 
この個人差が私を悩ませました。
 
 
「個人差だから仕方ない‼」
「何で他の子と差が出来るの?」
「そもそも、これって本当に個人差が原因?」
 
 
 
不安はつのる一方。
 
 
 
そんな気持ちを抱えていた私だから
ベビー教室の講師になってから
『個人差』
の一言で片付けるのではなく
実際にその子の状態を見てもらいながら
適切なアドバイスをして頂ける離乳食講座を
探していました。
 
 
そんな時に出会ったのが
かむ育カウンセラーの田中美智子先生でした。
 
 
 
IMG_20170916_204717745.jpg
 
 
 
先生のお話を聞く度に、
今まで我が子への離乳食の与え方が
正しくなかったことに気付かされました。
 
 
 
離乳食というと、大事なのは
始める時期や固さ、大きさ、月齢に合わせた
食材や調理法だけだと思っていました。
 
 
 
本当に知りませんでした。
 
 
 
与えるときの姿勢や角度、
スプーンに入れる量やお口に出し入れするタイミングがあるなんて。
 
 
しかも、それが後々の成長に
大きな影響があるだなんて。
 
 
 
でも、先生のお話を聞いたら納得出来たのです。
 
 
 
何故なら、実際に我が子は
間違えた与え方をしていた事によって、
先生のお話通りの影響が出ていたから。
 
 
 
「だからか」
 
 
と、愕然とすると共に納得。
 
 
 
 
IMG_20170916_204717751.jpg
 
 
「離乳食期に知っていたら」
 
そんな気持ちから
 
 
他の先生ではなく
 
 
田中美智子先生
離乳食講座をお願いしています。
 
 
 
 
そして、毎回大人気の
離乳食講座なのです。
 
 
 
 
大人気の理由

 

 

同じ月齢でも赤ちゃんの発育発達によって

離乳食の進め方は違ってきます。

 

 

「個人差」

って言われても具体的に

アドバイスが欲しい!!

 

 

 

そんなママの為に

普段作っている離乳食や

赤ちゃんの姿勢・口の動き・スプーンの角度

などお一人お一人チェックして頂き、

アドバイスもしてくれる離乳食講座。

 

 

「これでいいのかな?」

「本当に大丈夫なのかな?」

 

 

そんな不安を解消してくれる講座です。

 

 

 

こんなママにおススメ

 

IMG_20170628_213145576.jpg

 

離乳食について

以下のことに悩んでいませんか?

 

 

 

チェック なかなか上手く進まない

 

チェック スプーンを嫌がる

 

チェック うまく呑み込んでくれない

 

チェック この硬さで大丈夫?

 

チェック この子の適量って?

 

チェック 手づかみは何故必要?

 

チェック おやつは必要なの?

 

チェック 歯磨きについて悩んでいる

 

 

 

 

田中美智子先生って?

 

IMG_20170628_212520313.jpg

 

 

≪田中美智子先生≫

 

かむ育・かむ食カウンセラー 

管理栄養士 健康咀嚼指導士



病院、行政などの栄養士業務従事、

栄養指導・保健指導は述べ10000件

以上経験。
現在は、フリーランスとして県内外で

咀嚼や食育、ダイエットセミナー等の

講師のほか、診療所、産婦人科、

保健センター等の施設で栄養指導、

離乳食教室、料理教室開催。

 

 

 

中~後期編の内容は?

 

IMG_20170628_214110787.jpg

 

◇離乳食中期~後期編

  

     

 

 

  (内容)

・離乳食のスムーズな進め方

 ・手づかみ食の重要性

 ・足の位置

 ・食品の工夫、この時期に多い悩み

 ・体重の増え

 ・おやつの内容について

  むし歯にさせないための工夫 

・むし歯の仕組み 

・おやつの与え方のポイント

 ・歯磨き粉の選び方

 ・歯を強くするフッ素の使い方

 ・唾液のこと

 

 

 

クービック予約システムから予約する

 

 

 

 

今までの離乳食講座レポ

 

 

IMG_20160608_221004745.jpg

 

過去の開催レポです

  ↓  ↓  ↓

 

■ 間違った離乳食の与え方

 

■ ビックリ・スッキリの離乳食講座

 

■ 離乳食講座

 

 

 

後期~完了期は何するの?

 

IMG_20170628_220105555.jpg

 

 

 

 

◇離乳食完了期

 

   

 

 (内容)

 ・好き嫌いや食べムラを防ぐ

 ・食事時間の楽しい過ごし方

 ・絵本の紹介

 ・幼児食への移行

 ・お手伝いについて

 ・きれいな歯並び

・かみ合わせになるために必要なこと

 ・野菜・果物、スナック菓子を食べることでわかる歯、

  舌、唇の機能 (ママが実習します)

 

 

 

 

日程詳細

 

 

IMG_20170628_235308032.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


■教室開催日のご案内

facebookはこちらです

  ↓  ↓  ↓

 Tomoko Ozaki

バナーを作成


お友達申請・フォロー大歓迎!!



Baby&Mama教室PorteのLINE@です。
教室のご案内やお得なポイントカード、
ママに役立つ情報なども配信しています。
  ↓  ↓  ↓(無料)

友だち追加