毎回大人気の離乳食講座。
離乳食について不安や心配事を
抱えているママ達が多いですよね。
そこで・・・
今回もかむ育カウンセラーの
田中美智子先生にお願いしました。
≪田中美智子先生≫
かむ育・かむ食カウンセラー
管理栄養士 健康咀嚼指導士
病院、行政などの栄養士業務従事、
栄養指導・保健指導は述べ10000件
以上経験。
現在は、フリーランスとして県内外で
咀嚼や食育、ダイエットセミナー等の
講師のほか、診療所、産婦人科、
保健センター等の施設で栄養指導、
離乳食教室、料理教室開催。
滋賀でベビーマッサージ教室を
開催している尾崎朋子です。
今回はいつもに増して
より、がっつり・じっくり・たっぷりの
内容でした。
今までは初期から完了期まで
まとめて一回で開催していたのですが
今回は3回に分けての開催。
今回は初期編でした。
離乳が必要な訳は?
離乳食開始のチェックポイント
離乳食開始時に気を付けるコト
食べる時の姿勢(座り方)
スプーンの角度
スプーンに入れる量
赤ちゃんのお口の動きについて
離乳食の進め方の目安
食物アレルギー
についてなど盛り沢山の内容でした。
上記の内容を赤ちゃん一人一人に
合わせて確認&アドバイス。
そして今回、特別に
お口の動きにも効果的で
歯固めにもピッタリの
ベビー用干し芋を赤ちゃんに
プレゼントしてくれました。
これから離乳食を始める赤ちゃんも
上手に吸い付いていましたよ。
先生達から「上手に吸えています」と
褒められてご機嫌さんな赤ちゃん。
そして、直接赤ちゃんの様子を
見てもらえるのでママも安心。
大きいサイズの干し芋なので
持ちやすくお口の奥まで入らない。
ママも赤ちゃんも安心。
そして今回は、
もう一つ特別講座をプラス!!
歯科衛生士の赤井綾美先生が
『からだと口腔の発達について』
のお話をしてくれました。
勿論、歯科衛生士さんですので
歯磨きについてもお聞きしました。
我が子が赤ちゃんの頃、
「10歳までの虫歯は親の責任」
というのを聞いてから
「10歳までは虫歯を作らせない」
と、必死だった私。
スプーン飲みやストロー飲み
についても
ママが実践しながら説明して頂いたので
とってもわかりやすく、
ママ達の大きく頷く姿が嬉しかったです。
◇離乳食後期
(内容)
・好き嫌いや食べムラを防ぐ
・食事時間の楽しい過ごし方
・絵本の紹介
・幼児食への移行
・お手伝いについて
・きれいな歯並び
・かみ合わせになるために必要なこと
・野菜・果物、スナック菓子を食べることでわかる歯、
舌、唇の機能 (ママが実習します)
■教室開催日のご案内
facebookはこちらです
↓ ↓ ↓
Tomoko Ozaki
バナーを作成
お友達申請・フォロー大歓迎!!
Baby&Mama教室PorteのLINE@です。
教室のご案内やお得なポイントカード、
ママに役立つ情報なども配信しています。
↓ ↓ ↓(無料)