7月に出版された「中洞式山地酪農の教科書」の
出版記念の対談のシェアと
意見交換会をZOOMで開催します!
山地酪農の中洞正さんと
奇跡のりんごの木村秋則さんの対談を聞きました
お話を聞いていて
私の中の琴線に触れることがあって
何度か目頭が熱くなってポロリ・・・
24時間、365日、山に牛を放牧している牧場
つまり、牛舎のない牧場があることにびっくり
それを実現されるまでにはどれほどの
ご苦労があったことでしょうか
山に生えた野シバ(無肥料・無農薬)
を食べた牛乳を食べてみたい!と
グラスフェットバターを購入
100g 2160円のバターを購入するのに
しばらく迷ってグルグルしてしまったこと↓
さらに牛乳やヨーグルトも食べてみたいなぁと
近くのお店を検索すると
柏の高島屋の高島屋ファームさんで取り扱いがあるとのこと
第2、第4水曜日に
牛乳と飲むヨーグルトが入荷して
まだ在庫があるということだったので、
電車にのって買いに出かけました
牛乳を買う目的で、電車に乗ってでかけたのに
またお値段をみて、再びグルグルしてしまった
結局、バターをあきらめ
500mlの牛乳2本と500mlの飲むヨーグルト2本を
購入しました
なかほら牧場の牛乳は
日にちがたつと美味しくなるということで
その変化も楽しみですよ
なかほらファンクラブに入ると
年会費10000円で、誕生日とその半年後に5500円相当の
製品を送ってくれるプログラムがあることがわかり
ファンクラブに入りました!
だって放牧の牧場を応援したいじゃない!
こちらの場合にはお金を払うのにそこまでの葛藤はないのに
100g2160円のバターはなかなか購入できない
今までの価値観をぶち壊すのに
時間がかかるなんだな・・・と実感しています
我が家では料理に植物油を使わないので
バターの消費が多いのです
今あるグラスフェットのバターを
薄く薄くスライスして使ってます(ケチだろ)
さて、対談で聞いてきたことや本を読んで
学んだことや驚いたことなどのシェアと
参加してくださったみなさんと
意見交換の場が作れたらいいなと思って
9/15(木)20:30-21:30 ZOOMお話会 を開催します
参加費は無料です
ご興味がありましたら、ご参加お待ちしています!
お申込みは → こちら まで
8月27日(月)NHKの新番組「Dear にっぽん」
に「なかほら 牧場」さんが登場するそうです!
①本放送 8月27日(土) 10:05〜10:30 NHK総合
②再放送 8月29日(月) 11:05〜11:30 NHK総合
③再放送 9月1日(木) 17:00〜17:25 BS1
お時間の都合がつく方は見てみてね!