おはようございます。
宮城県仙台市の不動産会社
(株)ポートハウスの
鈴木ですびっくりマーク


昨日は休日でしたね。


休日はいかがお過ごし

でしたか?

 

 

 

鈴木はInstagramを

見てましたらね

 

 

 

かぼちゃの煮物を

簡単にレンジで

つくる方法をあげていた

方がいたので真似して

作ってみましたOK

 

 

 

材料

 

かぼちゃ     約220グラム

すき焼きの割り下 大さじ 1

水        大さじ 2

塩昆布      小さじ 2

 

 

 

作り方

 

①かぼちゃを一センチぐらい

の厚さに切る。

 

②切ったかぼちゃに塩昆布

すき焼きの割り下と水を混ぜる

 

③7分30秒、レンジで加熱。

 

 

なんと、これだけ拍手

 


味見してみると
甘さが足りない感じが
したので、後から砂糖を
小さじ2足しました。
(混ぜただけ)
 
 
甘さは人それぞれなので
作ってみようかなと
思った方はお好みで砂糖を
足したり水を減らしたり
してみてくださいね。
 

 

 

かぼちゃを切って

食べるまで約10分!!

 

 


お鍋で作るのと変わらない

レンジで簡単かぼちゃの煮物

レシピでしたOK

 

 

 

さて、どうして

かぼちゃの煮物を

つくったかと

いいますと。

 

 

 

実は

2つ理由が

ありまして

 

 

 

ひとつ目は。

簡単に作れると

思ったから。

 

 

 

二つ目は。

 

 

 

2週間前に買った

かぼちゃと

昨年末に使った

すき焼きの割り下が

余っていたからです。

 

 

 

割り下とか

調味料って

使い切れず

 

 

何カ月も冷蔵庫に

入れっぱなし!!

 

 

 

気が付いたら

いつ開封したか

分からなくなって

 

 

 

食べたら

ダメかなと

心配になり

 

 

 

もったいないけど

捨てた。。。汗汗汗

 

 

 

ということ

ありませんかはてなマーク

 

 

 

鈴木はしょっちゅう

ありました汗

 

 

 

そこで。。。

 

 

 

なかなか使い切れない

調味料は、開封した日付を

書いて使い切る工夫

していますOK

 

 

 

こんな感じ下矢印

 

 

日付を見るたびに

早く使い切らないと

 

 

と、意識するので

無駄にすることが

ほとんどなくなりました拍手

 

 

 

今日もかぼちゃの煮物

のレシピの中で

すき焼きの割り下を

発見した瞬間

 

 

 

そうだ!!

割り下!!

 

 

と、思い出しましたからね拍手

 

 

 

冷蔵庫がギュウギュウに

なってしまうのは

 

 

 

食べ切れないモノが

残っているからですよね。

 

 

 

調味料やドレッシング

など、使い切れずに

消費期限切れなど

 

 

よくやってしまう

という方

 

 

 

冷蔵庫がいつも

ギュウギュウに

なってしまう方は

 

 

 

このやり方を

一度試してみてください。

 

 

 

たかが数百円の

調味料でも

ちりも積もれば。。。

ですしねOK




 冷蔵庫の整理に 

鈴木がやっている

『使い切る工夫』

お役に立てましたら

嬉しいですラブラブ

 

 

知っている方も

沢山いらっしゃると

思いますが、




このやり方が

ストレスなく

続けられているので

ご紹介でした。




本日も宮城県仙台市の

小さな不動産会社

(株)ポートハウスの

ブログへお越しいただき

有難うございました。

 

 

 

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