おはようございます。
宮城県仙台市の不動産会社
(株)ポートハウスの
鈴木です
昨日は休日でしたね。
休日はいかがお過ごし
でしたか?
鈴木はInstagramを
見てましたらね
かぼちゃの煮物を
簡単にレンジで
つくる方法をあげていた
方がいたので真似して
作ってみました
材料
かぼちゃ 約220グラム
すき焼きの割り下 大さじ 1
水 大さじ 2
塩昆布 小さじ 2
作り方
①かぼちゃを一センチぐらい
の厚さに切る。
②切ったかぼちゃに塩昆布
すき焼きの割り下と水を混ぜる
③7分30秒、レンジで加熱。
なんと、これだけ
味見してみると
かぼちゃを切って
食べるまで約10分!!
お鍋で作るのと変わらない
レンジで簡単かぼちゃの煮物
レシピでした
さて、どうして
かぼちゃの煮物を
つくったかと
いいますと。
実は
2つ理由が
ありまして
ひとつ目は。
簡単に作れると
思ったから。
二つ目は。
2週間前に買った
かぼちゃと
昨年末に使った
すき焼きの割り下が
余っていたからです。
割り下とか
調味料って
使い切れず
何カ月も冷蔵庫に
入れっぱなし!!
気が付いたら
いつ開封したか
分からなくなって
食べたら
ダメかなと
心配になり
もったいないけど
捨てた。。。
ということ
ありませんか
鈴木はしょっちゅう
ありました
そこで。。。
なかなか使い切れない
調味料は、開封した日付を
書いて使い切る工夫を
しています
こんな感じ
日付を見るたびに
早く使い切らないと
と、意識するので
無駄にすることが
ほとんどなくなりました
今日もかぼちゃの煮物
のレシピの中で
すき焼きの割り下を
発見した瞬間
そうだ!!
割り下!!
と、思い出しましたからね
冷蔵庫がギュウギュウに
なってしまうのは
食べ切れないモノが
残っているからですよね。
調味料やドレッシング
など、使い切れずに
消費期限切れなど
よくやってしまう
という方
冷蔵庫がいつも
ギュウギュウに
なってしまう方は
このやり方を
一度試してみてください。
たかが数百円の
調味料でも
ちりも積もれば。。。
ですしね
冷蔵庫の整理に
鈴木がやっている
『使い切る工夫』が
お役に立てましたら
嬉しいです
知っている方も
沢山いらっしゃると
思いますが、
このやり方が
ストレスなく
続けられているので
ご紹介でした。
本日も宮城県仙台市の
小さな不動産会社
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有難うございました。
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