昨年、2020年の8月から9月にかけて実行した3つの試み、1年経っての現時点での覚書みっつめ。
3. 2020年9月中旬からコーヒーを飲むのもやめてみた
これに関しては、一度もコーヒー飲まずに1年経過しました。
なんでコーヒーやめてみようと思ったかというと、やめることで髪になにかいい影響をもたらしたりするかなー?と思ったからでした。50過ぎたこともあってか髪が抜けたり白いものが見えたりが気になりはじめて、年齢的なものなんだろうとは思いつつも、なんとかならないかなぁ〜とネットで調べたらコーヒー飲むのを控えるといいみたいなことが書かれていたんですよね。
ですが…これ、はじめる前から「コーヒーやめたところであまり効果はないかもしれないな」ってうっすら予想できてました。
コーヒーの成分のうち、カフェインに問題があるって話だったら、わたしの場合、コーヒーやめた分、緑茶と紅茶の量が増えるだけなんで、カフェイン摂取量は全然減らないって思ったので。
結果、やっぱり、コーヒー飲まなくなっても、何か体調や感覚になにか目に見える良き変化や気づきも今のとこないような気がします…。白髪もなくなりませんしー(爆発的に増えているわけでもないけれど)。
それにしても、結構ずっと前から不思議だったんですけども、なんでコーヒーだけカフェインカフェインって言われるんですかね。
緑茶や紅茶もかなりのカフェイン含有量だというのに。胃痛で内科の先生に診てもらう時も、たいがいコーヒーを控えるようにと言われますが、お茶には言及ないんですよね。「お茶はいいんですか?」と何回か聞いたことあるけど、大丈夫って言われたし。なんでなのかな?カフェイン以外の成分で、なにかお茶にはコーヒーよりいいことがあるのだろうか?(それか、コーヒーにカフェイン以外の何か問題があるとか?)
ひとつハッキリわかったのは、わたしはコーヒーがなくても困らないし「ああ…コーヒー飲みたい!」と思ってしまうほどコーヒーが好きってわけではないんだなーってことです。
考えてみると、わたしがコーヒーをよく飲むようになったのは20代になってからで、昭和から平成に移り変わる頃に会社員になったので、その頃はまだ女性の新入社員は、朝、出勤したら部署のメンバー全員(といっても、6〜7人くらいしかいない部署でしたが…当時は)にコーヒーを淹れるという役目がありまして、そのときから1日1杯は飲むようになったという感じです。
それまでは、もっぱら緑茶(と時々紅茶)中心の生活だったので、今はその頃に戻っただけなんですよね。逆に「緑茶を1年断つことができるか?」って考えると、それはきっと難しいだろうと思います。
…でも、パンもコーヒーも1年間控えてみて、自宅ではなく、こうやって出かけたときにちょっといただく程度が自分にはちょうどいいのかな…って感じがしてます。