ある時、唐突に食べたくなる酢の物
土佐酢と具があれば、火を使わず出来る一品です。
材料
キュウリ
わかめ(ふえるわかめちゃん)
カニカマ
土佐酢
塩
作り方は、キュウリをスライスします。
このスライサーは、調理中の怪我の首位を占めると思う。
楽しくサッサとやっているとあっという間に指に当たりかねない、
デンジャラスな器具なのだ。
なので、慎重にこれくらいでやめておく。残った切れ端は食べちゃえ。
塩少々、本当に少々を振り混ぜてしばし放置。
ふえるわかめちゃんは水で戻します。
これが第2の関門、わかめの量
これはあっという間に画像のように増える。
要注意なので、少なめを心掛けます!
先ほどの塩を振ったキュウリや、
ふえたわかめの水気を絞って器に盛って
カニカマもトッピング。
土佐酢を掛けて出来上がり♡
市販の土佐酢が1本あれば、考えることなく、なんでも酢の物にできちゃう。オススメです!