けんちん汁といえば、食べるのは良いけれど、作ると無限の材料の多さに泣けてきます。
と、言うことで、きょうの料理ビギナーズをお手本にした材料の品目を絞って作りやすいけんちん汁です♡
材料
大根
にんじん
里芋(里芋をむくのが怖い時は冷凍可)
豆腐
ネギ
椎茸(今回は干し椎茸使用)
白だし
大きいお鍋←これ大事!
今回はレシピの椎茸を、干し椎茸にしました。
干し椎茸は軽く洗って出汁をとるので、汁に使う水につけておきます。
食材を適当な大きさにカット‥
ところで里芋の皮むき。
これは滑るので難易度高い。
これこそ、けんちん汁作りの最大の難関と言っても良い。
これを乗り越えればかなり美味しいモノになるのですが、
無理な時は冷凍食品でも良いと思います。
里芋は意外に火が通りやすいので少し大きめでも大丈夫そう。
大根、にんじん、里芋、干し椎茸を油で炒めて、
干し椎茸のだし汁を入れて煮込みます。
水600mlに対して白だし大さじ3杯(45ml)を入れて‥
意外に量が増えるのと、吹きこぼれが大きいので大きなお鍋でどうぞ。
沸騰後、10分加熱。
豆腐を入れて崩します。ネギも入れます。
また沸騰させたら蓋をして火を止めます。
予熱調理で完成❣️
味が薄かったら醤油や塩で整えてね。
※カットした材料はなぜか増えるのでお鍋は大きいのが安心。