山代温泉に行きました。
突然思い立ったので、ネットで当日予約の宿を探して出発!
突然思い立ったので、高速道路の集中工事におもいっきり引っ掛かって、渋滞にドはまりしてきました。
突然思い立ったので、夕飯つきプランは頼めず、現地へ向かう道中でネット検索で魚料理のお店を探して外食しました。
これが予想外の大正解!
上田鮮魚店というお魚やさんが併設してやっている漁火というお店に行ったのですが、久しぶりに本当に美味しいお魚でした。
父が青森県出身なので、帰省の際に市場併設のお店での海鮮丼や、鮮度のいい魚介類を何度も食べてきました。
昭和の話として大目に見てほしいのですが、泳ぐのも潜水も得意だったので、小学生の頃に親戚に連れられて行った遊泳禁止の岩場で、兄とともに素潜りで何メートルか潜ってウニを獲り、鮮度抜群で食べたりしています。
さらに父の趣味が魚釣りでもあったので、その日釣ってきた魚を捌いてもらって、夕飯に食べることもよくありました。
なので、私は魚介類に関しては口がおごっています。
普段のスーパーのお魚や、回転寿司のお魚も普通に食べられるのですが、特別美味しいとは思えないのが本音。
特に、ウニ、アワビは地元で食べると
「コレは偽物!」
とでもいうような感覚に陥ってしまいます。
また、昔食べていた本鮪の味が私にとってのマグロの味なので、スーパーや回転寿司で今、マグロとだけ記載されて提供されているキハダマグロは「マグロの味ではない」と認識してしまうので、基本的には食べません。
キハダマグロが不味いわけではないのですが、マグロだと認識して食べてしまうと、頭でエラーが出るからです。
しかし漁火のお魚は、美味しかった
私は海鮮丼を頼んだのですが、息子の頼んだ本鮪丼、娘の頼んだマグロの中落ち定食とも、全て抜群に美味しかった。
魚屋さんが出している刺身なので、私としては
「あぁ、刺身ってこうじゃなくちゃねぇ」
という、あるべきところにキチッと収まった感覚。
すごくすごく美味しいのですが、いわば想定内の味。
お高くとまっている私にとっては、普段の刺身が間違っているからです。
しかし、ここでビックリしたのが甘エビの味。
「ナニこれめっちゃウマイ」
甘エビは、海鮮のお食事ではよく見るレギュラーメンバー。
しかし、ここで食べた甘エビは、これまでいろんな場所で食べた中でもダントツに美味しかった。
ついついパクパクとあっという間に食べてしまいました。
「ふっやられちゃったな…。
甘エビまで美味しい認識レベルが上がってしまったかも知れん」
と変なところで、気取った私です。