


この週末は少しお天気が不安定でクソ暑さからも解放されました。
でも、また暑くなるんだろうな・・・
柚子様がすっごい悪い目で私を睨んで見つめています(笑)
モラタメでシマヤさんの『優れだし 5種セット』をお試ししました。
写真を撮り忘れたのでシマヤさんのHPからお借りしました。
なんの素材からとった出汁かはあまり気にならないのですが、このだしは食塩不使用なのがいいです

かつおの優れだしを使ってえのきのお味噌汁を作りました。
出汁に塩分を含んでいるとお味噌を入れたときに少ししょっぱくなっちゃうんですよね
(私が料理下手なのでww)
あ、しかも出来上がりの写真撮り忘れました

美味しかったです。

次は鰹と昆布のあわせだしをつかってちくわぶと高野豆腐の煮物。
入れる量にもよりますが、とてもだしが効いてて料理下手でもプロのような味になりました。
あ、ちょっと言いすぎたかな?(笑)
