秋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
なんともカラッとした清々しい秋晴れの1日でした
日曜日の柚子様です。
湿度が高くめちゃくちゃ蒸し暑かった日なのに、窓際の段ボールベッドで寝てます…
カーテンでエアコンの風も来ないだろうに…
またまたモラタメでモニター当選しました~
(バナーにリンク貼っています)
今回当選したのはハウス食品の『グラチネ ペンネリガーテグラタン』
東京・京橋フランス料理店シェ・イノの古賀純二料理長監修の大人のグラタンです。
グラタン大好きなので絶対食べたい~って念を送っていたら見事当選しました
まずは『トリュフの香り濃厚ホワイトソース』
用意するのは玉ねぎ、鶏肉、牛乳、チーズバターのみ。
玉ねぎと鶏肉を炒め、ソースミックスと水を入れ、ペンネを入れて10分煮込んでトースターで焼くだけ
うちは旦那が鶏肉NGなので豚肉で作りました。
トリュフの味というものがわかっていない私ですが、ソースミックス(粉)を入れたときに
嗅ぎ慣れない香りがふわ~っと香ったのできっとそれですね
本当に濃厚で、バターのコクがすごかったです。
かなり美味しかった
これはリピしたい一品です
続いて『赤ワインの香り濃厚デミグラスソース』
用意するのは合い挽き肉、玉ねぎ、チーズバター
作り方は同じです。
こちらはソースミックス(粉)を入れたらワインの香りがすごかったです。
ミートソース系のグラタンなんてサイゼリアくらいしか食べたことがなかったんですが、
全く違う
酸味が効いていたのですが、それがワインの香りなんでしょうか…
どちらもパッケージにあるようにワインやシャンパンに合うような大人のグラタンです。
ただ、パッケージにあるほどペンネは入っていませんでした
でも、2~3人前を2人分で食べたので、かなりボリュームありましたよ~
今朝、職場最寄り駅にチーバくんと千葉警察キャラクターのシーポックがいました
↓ランキングに参加しています。ポチっとしてくれると嬉しいです