とっちーさんの登山企画に、久しぶりに参加してきました。


今回の行き先は 「高野山」!!


前から行ってみたかったところです。


観光と 高野三山のお手軽登山です~~。


車2台 7人で 和歌山県まで 土曜の夜に走り


高野山のふもとの道の駅で仮眠。


日曜の朝7時すぎに 高野山へと入っていきました。


はじめていくので、びっくり~。


高野山って、ひとつの 「町」なんですね~。


大学も病院も銀行もあって、その合間に お寺だらけ~(笑)。


まずは。


とっちーさんの道案内で 仁王像の立ちはだかる 大門から歩き始めます。




観光しながら、てらてらと歩きます。




紅葉は始まってますが、まだ すこ~し早かったかな。


お墓だらけの参道を通り抜け、奥の院を参拝したら

山に入ります。





それほど高低差もないし、なだらかところも多いのですが

たま~に きつい斜面もあり


日陰は寒いし、日が当たる上りは暑いし・・・・

着たり脱いだりが忙しい日でした(笑)。







最初の山 「摩尼山」に到着。




つづいて、二つ目の山は 「楊柳山」

標高1007です。


11時すぎていたので ここでお昼にすることにしました。


(やった~!)



風のこないところでに陣取ります。


まだまだ登山初心者のDは 山ごはんも初心者なので

二人用くらいの鍋しかもってません。


いろいろ考えて・・・・7人食べられるもの・・・。


ということで、ホットドックの材料を持ってきました~。


・パンが2袋

・ソーセージ

・粒マスタード

・レタス(丸ごと1個)

・ケチャップ代わりの トマトガーリックソース(レトルトのパスタソース)


ソーセージはボイルするつもりだったけど、

とっちーさんがフライパンを持ってきてくれてたので、

そこで焼かせてもらいます。


山ん中に 香ばしい匂い~~。


パンの真中を切って、レタスとソーセージをはさみ
湯煎で温めたトマトソースをかけて マスタードをトッピング。

なかなか好評でした。





やっぱり山ごはん いいなあ~。

最後に 余ったレタスとトマトソース。
とっちーさんの提案で フライパンで炒めちゃいました~。

つまみのチーズが残ってたので、それも入れちゃえ~!!

これが、絶妙にいいお味の ひと品になりました。
もう なかなか再現できないけど、ほんと 美味しかった~。




お腹いっぱいになって、三つめの山へと向かいます。









高野三山 最後の山は 「転軸山」。




さらに町に下りてからも 「女人道」をめぐり・・・





「女人堂」へ。





かつては、女人禁制だったため、女性はここから先の参道へは入れなかったとのこと。

今は、男性以上に元気な女性が多いのにね。




街中を歩いて、駐車場に戻ってきたら、
駐車場の入り口に、今日いちばんのきれいな紅葉がありました。




帰りに日帰り風呂に寄って汗を流して。

み~んなで大笑いしながら、帰路につきました。

ご一緒させてくださった皆さま お世話になりました~。

むっちゃ 楽しかったです!

と。

砂漠トレーニングの汗がしみこんだ ザック。

山デビューさせてもらいましたよ~! おっとっと~。
ありがと~!!