Wごま食パン
久しぶりのごま食パン
見事なカク食パン笑
黒ごまが少なかったので白ゴマも入れたWごまで、焼き上がりから香ばしい匂いが広がります
ごまたっぷり
このカク食パンを使って、ハムチーズサンドイッチにしてみました🥪うん、美味しい♪
軽くトーストしてバターをオン🧈して食べても、とても美味しいですよ
材料
1斤型×1本:
食パン生地 小麦粉250gで作る
黒ごま 25g(粉対比10%)
工程
ミキシング後に黒ごまを混ぜる
一次発酵(30度 30分)後、タッパーに移して、冷蔵庫でオーバーナイト
〜翌日〜
複温 20度まで
分割 150g × 3玉
ベンチタイム
成形 楕円形に丸め直し
発酵 35度 50〜60分 型の8割位まで
焼成 190度 25分〜
※石窯ドーム使用
使用アイテム
★ゴマは白・黒・金とありますが、個人的には黒か金がおすすめ。なぜかというと、パン生地の白に映えるから栄養面ではそんなに変わらない?らしいですが、黒ゴマは外側の皮部分が多めなので、他より香ばしいかな?って思っています。
黒ゴマ食パンだけでなく、黒ゴマベーグルにも使えますし、もちろん料理にも。ほうれん草のゴマ和えに黒を使うと、やっぱりアクセントになって映えますよね!