バンズ(1)でハンバーガー
食パン生地でバンズを焼きました バンズを焼いたらやっぱりハンバーガー🍔!ということでランチに作りました。
具はレタス、パテ、チェダーチーズ、トマト。ソースはシンプルにトマトケチャップとマスタードだけ。
ちょっと斜めになってますが(笑)、押しつぶしながら食べるとちょうどよく、美味しくできまして
パンはセルクルを使うと上に伸びて高さが出て、バンズにちょうどいい形に焼けます白ごまの飾りが可愛いです!
しかし、セルクルにくっついてしまって、残念な側面になってしまったパンも、、
セルクルにしっかり油(ショートニング)を塗らないとダメでしたね。。
ちなみに、バンズも同じセルクルを使うとサイズが整ってハンバーガーに一体感がでましたよ
★セルクルにはサイズが様々ありますが、バンズにするには8~15cmくらいがいいかなと思います。8~15っていうのも幅がありますが。あまり小さいバンズにしてしまうと、ハンバーガーにしたときに高さが出る=厚みがでて、食べにくさにもつながってしまうかなと思います。
材料:10cmのセルクル 6個分
食パン生地 570g ※オーバーナイト
白ごま か適量
全卵 適量
工程:
復温 生地温度が20度になるまで
分割 1つ95g
ベンチタイム 20分
成形 丸めてセルクルにいれる
発酵 35度 30分
仕上げ 塗り卵をして、白ごまをのせる
焼成 190〜200度 13〜15分
★セルクル