朝食:豚バラと茄子のロール揚げ・トマトの白だし漬け・茄子と大葉の和え物

茄子と大葉の和え物

茄子は切って水にさらし水気を拭き取り揉んでおく

大葉は千切り

めんつゆ・生姜チューブ・水気を絞った茄子と大葉を加え和える

    

豚バラと茄子のロール揚げ

茄子1本をピーラー等で薄切りにする

豚バラ4枚を広げ塩胡椒をしたら、切った茄子を重ね、スライスチーズを置き

  クルクル巻いて片栗粉をまぶす(焼き終わりを楊枝で留める)

1cm程度の油をフライパンで熱し揚げ焼きにする

※豚バラのしゃぶしゃぶ用4枚(コストコ)と茄子1本で結構ボリーミーなおかずになりました

      

トマトの白出汁漬け

 小振りのトマトを熱湯にいれ30秒茹で皮を湯むきする

 保存袋に入れ白だしを加え冷蔵庫で冷やす

 食べる時に大葉と白胡麻をのせる

     

おやつ:ネクタリンとオレンジ

      

昼食

 海鮮丼

  酢飯に白煎り胡麻を混ぜ、活〆ぶりとねぎトロ・大葉・水菜をトッピング

 切り干し大根の煮物

  切り干し大根30gは水で洗い戻しておく・人参は細切りに・油揚げは短冊切り

  ごま油で炒め、醤油大2・みりん大2・砂糖小1・だし汁300mlを加え10分程度煮る

 切り干し大根のサラダ

  戻した切り干し大根に大葉・叩いた梅干し・マヨネーズ・ポン酢を加え和える

 新生姜の甘酢漬け・ミニ大福の醤油焼き