朝食:豚バラと茄子のロール揚げ・トマトの白だし漬け・茄子と大葉の和え物
茄子と大葉の和え物
茄子は切って水にさらし水気を拭き取り揉んでおく
大葉は千切り
めんつゆ・生姜チューブ・水気を絞った茄子と大葉を加え和える
豚バラと茄子のロール揚げ
茄子1本をピーラー等で薄切りにする
豚バラ4枚を広げ塩胡椒をしたら、切った茄子を重ね、スライスチーズを置き
クルクル巻いて片栗粉をまぶす(焼き終わりを楊枝で留める)
1cm程度の油をフライパンで熱し揚げ焼きにする
※豚バラのしゃぶしゃぶ用4枚(コストコ)と茄子1本で結構ボリーミーなおかずになりました
トマトの白出汁漬け
小振りのトマトを熱湯にいれ30秒茹で皮を湯むきする
保存袋に入れ白だしを加え冷蔵庫で冷やす
食べる時に大葉と白胡麻をのせる
おやつ:ネクタリンとオレンジ
昼食
海鮮丼
酢飯に白煎り胡麻を混ぜ、活〆ぶりとねぎトロ・大葉・水菜をトッピング
切り干し大根の煮物
切り干し大根30gは水で洗い戻しておく・人参は細切りに・油揚げは短冊切り
ごま油で炒め、醤油大2・みりん大2・砂糖小1・だし汁300mlを加え10分程度煮る
切り干し大根のサラダ
戻した切り干し大根に大葉・叩いた梅干し・マヨネーズ・ポン酢を加え和える
新生姜の甘酢漬け・ミニ大福の醤油焼き