今日の収穫:大玉トマト(こいあじ)2個・胡瓜1本・中玉トマト2個

      ミニトマト(オレンジ)4個

     

朝食:豆腐と海老の旨煮・がんもと厚揚げの煮物・トマト・刺身コンニャク

初収穫の大玉トマト 早速頂きました 結構美味しかったわチョキラブラブニコニコ

豆腐と海老の旨煮

・フライパンにブロッコリー・海老を入れ中火で炒め、塩小1/4・鶏ガラスープの素小1/2・水150mlを加え混ぜる

・豆腐を切って加え沸々としてきたら弱火で2分程度加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで加熱する

      

がんもと厚揚げの煮物

・がんもと厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをする

・サヤインゲンは切って、人参も輪切りにしておく

・鍋に水400ml・砂糖大2・和風だし小1・人参・がんも厚揚げを入れ中火で5分煮る

・みりん大2・醤油大2を加え落とし蓋をして弱火で20分煮たら、インゲンを加え1分煮て器に盛る