今日の収穫:牛乳パックで育てていた長葱と胡瓜1本/4本目・中玉トマト1個/3個目

     ミニトマト(オレンジ)2個/5個目

         

朝食:鰺の混ぜ寿司・豚バラ茄子の甘辛炒め・インゲン(生姜のせ)・トマト

鰺の混ぜ寿司

鰺に塩を振って焼き、身をほぐしておく

寿司飯にほぐした鰺・大葉・炒り胡麻を混ぜ、塩を少し加え器に盛ったら豆苗をのせる

※たまたま豆苗をのせたけれど、貝割れ大根や三つ葉でもいい

       

豚バラ茄子の甘辛炒め

・茄子は切って水にさらしておく 長葱は斜め薄切り

・豚バラは食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく

・豚バラを炒め、色が変わったら茄子・長葱を加え炒める

・茄子がしんなりしたら、ポン酢大2・砂糖小1・豆板醤小1/4・おろし生姜小1/2・鶏ガラスープの素小1を加え全体を絡める

・器に盛ったら炒り胡麻を振る

     

昼食:昨日買ってきたミスタードーナツのカスタードクリーム・エンゼルクリーム

   パン屋さんで買った”よこすか海軍カレーパン”

   それぞれ半分こして母とシェア

飲み物は無印良品で買って来た"ブラッドオレンジ&イタリアンレモン”

夕食:ミスタードーナツの”ハニーディップ”と

パン屋さんの”じゅわっとはちみつパン”にハムとスライスチーズ・胡瓜・サンチュを挟んで。