朝食:ニラ玉・メカブ・蛸と胡瓜の酢の物

   らっきょう(市販と先日漬けたらっきょう酢漬け・甘酢漬けの食べ比べ)

おやつ:シャービック(苺)

    懐かしくなって思わず買って来てしまった 久し振りで美味しかったわ

     

昼食:海老はんぺんフライ・南瓜フライ・胡瓜と塩昆布のナムル・トマト

   ジンジャエール

胡瓜と塩昆布のナムル

・胡瓜1本を板ずりし麺棒で叩いて一口大に切る

・ボウルに塩昆布大1・ごま油大1・鶏ガラスープの素小1・白胡麻と胡瓜を混ぜる

海老はんぺんフライ

・海老4尾は背わたを取り開いておく

・ビニール袋にはんぺん1枚を入れ潰すように良く揉み、片栗粉大1・冷凍コーン(解凍)・細かく切った海老2尾を加えて更に揉む

・開いた海老に片栗粉を軽くまぶしはんぺん種を包むように成形する

・ボウルにバッター液(卵1個・小麦粉大4・水大2)を作り海老を潜らせ、パン粉をまぶす

・揚げ油170℃でキツネ色になるまで揚げる

・タルタルソース・・・ゆで玉子1個・生姜の甘酢漬け・酢玉葱をみじん切りにして混ぜ、マヨネーズ・黒胡椒を加え混ぜ添える

                

コストコの冷凍海老 今回は大きいのを買ったので食べ応えがあったわOK