朝食:さつま揚げ・茄子と挽き肉のポン酢煮・キャロットラペ・紫蘇の葉の佃煮

   たくあん・奈良漬け

紫蘇の葉の佃煮

紫蘇ジュースを作った後の葉を活用

粗みじんに切った葉っぱとじゃこを煎って、パラパラになったら醤油みりん各大1・砂糖小1を加え、水気がなくなるまで焦がさないように混ぜて煮る

    

茄子と挽き肉のポン酢煮

茄子を切ってごま油で炒め一度採りだしておく

挽き肉を炒め炒めた茄子を戻し、ポン酢みりん各大1・砂糖小1・水50mlで煮込み

 水溶き片栗粉を加えとろみを付ける

器に盛ったらかつお節を散らす

     

昼食:ざる蕎麦・天麩羅(人参・南瓜・大葉・葱坊主)冷や奴・紫蘇ジュース

おやつ:メロンとバニラアイス