朝食:さつま揚げ・茄子と挽き肉のポン酢煮・キャロットラペ・紫蘇の葉の佃煮
たくあん・奈良漬け
紫蘇の葉の佃煮
紫蘇ジュースを作った後の葉を活用
粗みじんに切った葉っぱとじゃこを煎って、パラパラになったら醤油みりん各大1・砂糖小1を加え、水気がなくなるまで焦がさないように混ぜて煮る
茄子と挽き肉のポン酢煮
茄子を切ってごま油で炒め一度採りだしておく
挽き肉を炒め炒めた茄子を戻し、ポン酢みりん各大1・砂糖小1・水50mlで煮込み
水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
器に盛ったらかつお節を散らす
昼食:ざる蕎麦・天麩羅(人参・南瓜・大葉・葱坊主)冷や奴・紫蘇ジュース
おやつ:メロンとバニラアイス