朝食:ニラ入りチヂミ・一口餃子・キムチ
ニラ入りチヂミ
ニラは食べやすい長さに切る
玉葱1/4個は薄切り・人参は細切りにする
水100ml・小麦粉50g・片栗粉40g・鶏ガラスープの素小1・醤油小1/2を混ぜ合わせ
玉葱・ニラ・人参を加え更に混ぜる
フライパンにごま油を熱して流し入れ形を整える
中火で焼き色が付くくらい焼き、裏返して蓋をして同様に焼く
つけだれを作る:醤油酢各大1・砂糖小1.5・ラー油少々
食べやすい大きさに切ってタレを付けて食べる
※朝から”チヂミ"と思いながらも、結構サッパリ食べられた
これにキムチや具を変えて色々食べると楽しいな
昼食:ちらし寿司・牛肉とトマトのさっと煮・茶碗蒸し
※ひなまつり(ポッポの命日でもある)なので一応ちらし寿司で。
牛肉とトマトのさっと煮
牛薄切り140gに酒・片栗粉各小2をまぶしておく
トマトはざく切り・玉葱はくし切りにする
★調味料を合わせておく・・・オイスターソース大1・醤油小1・砂糖小1・酒大1
フライパンに油を入れ、牛肉・玉葱を入れ炒め,玉葱がしんなりしたらトマトを加え
★を入れ調理し1~2分にて器に盛る
茶碗蒸し(2人前)
即席松茸のお吸物2袋・水(容器2杯分)卵2個をよく混ぜる
具(蒲鉾・椎茸煮・三つ葉・海老)を器に入れ卵液を流し入れラップをし
レンジ200w10分加熱(固まり具合で追加する)
ちらし寿司:具・・・椎茸煮・干瓢・でんぶ
トッピング・・・薄焼き玉子・海老