朝食:きのこあんかけ真鱈ソテー・柳葉魚・めざし・大根おろし・キムチ・だし

きのこあんかけ真鱈ソテー

 真鱈に塩胡椒をし片栗粉をまぶし、バターで焼き、中まで火が通ったら取り出す

 同じフライパンにしめじと水100ml・酒醤油各大1・砂糖大0.5・和風だし小1を入れ

  中火で炒め、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら火を止める

 器に鱈を盛り付け、しめじの餡を掛ける 

     

夕食(昼食兼)

二色丼・ブロッコリーサラダ・サーモンのお刺身・若布のお味噌汁

 

フライパンに鶏挽き肉100g・醤油酒みりん各大1.5・砂糖小2・入れよく混ぜ

 中火に掛け菜箸でそぼろ状にして汁気を飛ばす

卵1個を割りほぐし砂糖小1・塩小1/4を加え弱火で菜箸でそぼろ状にする

丼に御飯をよそい鶏そぼろと卵そぼろを盛り付ける