最近上手く作れなかったスコーン

初心に還って”ビスケットスコーン”を作ったよ(6cm5個分レシピ)

オーブン210℃に予熱開始

ボウルに強力粉130g・ベーキングパウダー10g・砂糖(ラカント)大1

      塩ひとつまみを入れよく混ぜる

有塩バター40gを刻んで加えバターを指先で適当に潰す

牛乳65mlを加え捏ねないように軽く混ぜる(パラパラでまとまらなくてOK)

生地を丸めて麺棒で強引に延ばしていくとまとまってくる

まとまりだしたら打ち粉をしてたたみ作業を3~4回繰り返し2cm厚さに広げる

型抜きで成形する 切り抜いた残りの生地は再度まとめて延ばして広げて型抜きする

成形後は断面を絶対触らないように注意してオーブンシートに並べ、

 表面にサラダ油を塗り12~15分焼く

※小振りの型で抜いたので9個と1個できた

      

朝食:ビスケットスコーン・サラダ・ヨーグルト(苺・グレープ)

型抜きの中央はハートで抜いたので可愛い感じにできましたハートOK

                  

早夕食(16時40分)

お雑煮・もずく酢・大鶏排

お雑煮

鍋に水600ml・切った大根人参・酒大1・醤油大1.5・和風だし・鶏モモ肉を入れ火に掛け煮る

追加でイカさつま揚げ・わかめも入れちゃった

具材に火が通ったら蒲鉾も加えトースターで焼いたお餅を加えて完成

※お正月のお雑煮と違って具だくさん お餅餅1個で満腹になりました