昨日作ったもの

 赤海老の旨煮

  海老の背わたを取って塩酒をふりかけておく

  湯を沸かし茹でる

  白だし大3・水200ml・砂糖みりん酒各大1を煮立たせ海老を入れて2分煮る

      

デザート用の林檎のカラメル煮

       

伊達巻き

 はんぺん1枚・砂糖大2・みりん大1・酒大1・めんつゆ大0.5・蜂蜜小1・卵4コを全部混ぜミキサーで攪拌させる

 フライパンにサラダ油を加熱し、卵液を流しいれ蓋をして10~15分焼く

 途中裏返す

 焼けたら巻きすで巻き輪ゴムで止めておく

      

今日作ったもの

 人参の煮物(今回筑前煮を作らないので)

  人参を切り、だし汁300ml・みりん砂糖薄口醤油各大2を鍋に入れ弱火15分煮る

      

牛肉の八幡巻き

 ごぼうは縦に切って、15分煮る

 人参も牛肉の幅に合わせて切り、ごぼうと水300ml和風だし砂糖薄口醤油各小1で2分茹でる

 牛肉で巻いて焼く(余分な油は拭く)

 酒大4・砂糖大2・醤油大4・みりん大2を入れ煮詰める