昨日作ったもの
赤海老の旨煮
海老の背わたを取って塩酒をふりかけておく
湯を沸かし茹でる
白だし大3・水200ml・砂糖みりん酒各大1を煮立たせ海老を入れて2分煮る
デザート用の林檎のカラメル煮
伊達巻き
はんぺん1枚・砂糖大2・みりん大1・酒大1・めんつゆ大0.5・蜂蜜小1・卵4コを全部混ぜミキサーで攪拌させる
フライパンにサラダ油を加熱し、卵液を流しいれ蓋をして10~15分焼く
途中裏返す
焼けたら巻きすで巻き輪ゴムで止めておく
今日作ったもの
人参の煮物(今回筑前煮を作らないので)
人参を切り、だし汁300ml・みりん砂糖薄口醤油各大2を鍋に入れ弱火15分煮る
牛肉の八幡巻き
ごぼうは縦に切って、15分煮る
人参も牛肉の幅に合わせて切り、ごぼうと水300ml和風だし砂糖薄口醤油各小1で2分茹でる
牛肉で巻いて焼く(余分な油は拭く)
酒大4・砂糖大2・醤油大4・みりん大2を入れ煮詰める