朝食:塩鯖・刺身蒟蒻・コールスロー・イカキムチ・塩鮭・海苔の佃煮

   山形のだし

昨日作った”新生姜シロップ”と炭酸でジンジャーエール

     

昼食:ざる蕎麦・コールスロー・干しシイタケの南蛮漬け

干しシイタケの南蛮漬け

 合わせ酢を作る…酢50ml・砂糖大3・醤油50mlを鍋に入れ煮立たせて火を止める

 人参玉葱をスライスして加えておく

 水で戻した干しシイタケを軽く絞って片栗粉をまぶし油で揚げる

 人参玉葱に入った合わせ酢に揚げた椎茸を漬け器に盛る

    

おやつ:寒天の黒蜜きなこ掛け

   

夕食:生姜の佃煮・しらす・大葉・白ごま・煎り玄米を混ぜた🍙

   厚焼き玉子(小葱・しらす・桜エビ入り)