朝食:塩鯖・刺身蒟蒻・コールスロー・イカキムチ・塩鮭・海苔の佃煮
山形のだし
昨日作った”新生姜シロップ”と炭酸でジンジャーエール
昼食:ざる蕎麦・コールスロー・干しシイタケの南蛮漬け
干しシイタケの南蛮漬け
合わせ酢を作る…酢50ml・砂糖大3・醤油50mlを鍋に入れ煮立たせて火を止める
人参玉葱をスライスして加えておく
水で戻した干しシイタケを軽く絞って片栗粉をまぶし油で揚げる
人参玉葱に入った合わせ酢に揚げた椎茸を漬け器に盛る
おやつ:寒天の黒蜜きなこ掛け
夕食:生姜の佃煮・しらす・大葉・白ごま・煎り玄米を混ぜた🍙
厚焼き玉子(小葱・しらす・桜エビ入り)