また糀を買ってきたので醤油糀と塩糀を作ってみた
醤油糀
糀200gをパラパラにして消毒して乾燥させた瓶に入れ醤油200mlを加える
毎日、かき混ぜて醤油が減ったら加えていく
塩糀
糀200gと塩80gをよく擦り合わせ、瓶に入れたら水250mlを加え混ぜる
毎日かきまぜる
※約10日で完成。冷蔵保存で3ヶ月
新玉葱で酢玉葱も作った(本当は玉葱糀を作る予定だったけれど・・・)
新玉葱1個をスライサーで薄く切ってバットに広げて30分放置
小鍋に玉葱・蜂蜜50ml・酢125mlを入れ混ぜながら強火で2分程度加熱する
保存瓶に入れる ※冷蔵庫で2週間保存