朝食:チーズトーストとふわふわミルクパン ウインナー
ポテトサラダ・人参ジューススープ
人参ジューススープ
人参ジュース1缶に牛乳・コンソメを混ぜ温める
ポテトサラダ
じゃがいもはレンジの根菜モードで茹で、冷水に浸けて皮を剥く
胡瓜はスライサーで切って塩をふりかけ水気が出てきたら良く絞る
人参は薄くスライス ハムは短冊切りにしておく
ボウルに材料を全部入れ、マヨネーズ・塩胡椒・砂糖少々を入れてよく混ぜる
昼食は母のお友達が遊びに来たので。
稲荷寿司・小松菜の胡麻和え・ポテトサラダ
蓮根のはさみ揚げ・菊芋と大葉の天麩羅・かじめのお吸い物
蓮根のはさみ揚げ
蓮根 挽肉100g 小麦粉大2
★酒小1・生姜みじん切り小2・塩小1/3・胡椒少々・片栗粉大1
衣:小麦粉大1.5・片栗粉大1.5・冷水50ml
蓮根は皮を剥いて8mm程度幅に切って酢水に浸し
水分を拭き取って小麦粉をまぶしておく
挽肉に葱のみじん切り1/2本分★をよく混ぜ
夕食はお昼の寿司飯が残っていたので
ブリとそでいかだけだけれど海鮮丼・竹輪麩と大根の煮物
酢飯に炒り胡麻・大葉を混ぜてブリとそでいかを乗せる