朝食:チーズトーストとふわふわミルクパン ウインナー

   ポテトサラダ・人参ジューススープ

 

人参ジューススープ

 人参ジュース1缶に牛乳・コンソメを混ぜ温める

 

ポテトサラダ

じゃがいもはレンジの根菜モードで茹で、冷水に浸けて皮を剥く

胡瓜はスライサーで切って塩をふりかけ水気が出てきたら良く絞る

人参は薄くスライス ハムは短冊切りにしておく

ボウルに材料を全部入れ、マヨネーズ・塩胡椒・砂糖少々を入れてよく混ぜる

昼食は母のお友達が遊びに来たので。

 稲荷寿司・小松菜の胡麻和え・ポテトサラダ

 蓮根のはさみ揚げ・菊芋と大葉の天麩羅・かじめのお吸い物

蓮根のはさみ揚げ

蓮根 挽肉100g 小麦粉大2

★酒小1・生姜みじん切り小2・塩小1/3・胡椒少々・片栗粉大1

衣:小麦粉大1.5・片栗粉大1.5・冷水50ml

 

蓮根は皮を剥いて8mm程度幅に切って酢水に浸し

    水分を拭き取って小麦粉をまぶしておく

挽肉に葱のみじん切り1/2本分★をよく混ぜ

    蓮根2枚で挟み衣に潜らせ揚げ油で揚げる

夕食はお昼の寿司飯が残っていたので

 ブリとそでいかだけだけれど海鮮丼・竹輪麩と大根の煮物

酢飯に炒り胡麻・大葉を混ぜてブリとそでいかを乗せる