🧡ペットと人の、より幸せな日々のお手伝い🧡
中医薬膳師/ホリスティックケア講師
アニコミ・ヒーリング講師
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配信LIVE中に話題になった、
ダイエットにて活用せし薬膳スープの件👀✨
昨日はマストと言える食材のご説明をしましたが…
今日は作る上でのポイントを、語りまーす😚✨
正直、カンタンですが…😂
小さなこだわりがあります笑
それによってより効果効能も⤴️アップよー❣️
いうわけで時間かけてるんです、うふふ😚
ざっと語ると…
⭐️40分〜60分は煮込む
骨からもしっかり成分出るよ、美味しい鶏がらスープだぁ😍
かつ、お野菜もしっかり味が染みるし、何より消化に良い✨
お野菜も鶏肉と一緒にね♪
なお、棗(ナツメ)は煮込み終わったらアクがすごいので、食べずに捨てます🙇♀️
⭐️鶏肉の皮、取るのがオススメ!
消化す際に、胃腸に負担がかかるため。
また、カロリーや脂質、毒素が溜まりやすいなどの理由も。
ちょいと面倒、しかし手間がそもそも掛からないスープなので取りましょうとな😉
〜価格もお安いお肉なのに、うれしいものだ😉
特に…
胃腸の弱い方
胃腸をケアすべき梅雨時や雨の日
季節の変わり目の土用の時期
そんな、胃腸を大切にするべき体調・お天気や時期の時はマストで皮を取りましょう🙌✨
⭐️蓋をしない
漢方薬・お湯で煮出すものもある。
あの感じだなぁと思いながら私は作っている👀✨
ゆっくり弱火で時間をかけてコトコト。
水分量がどんどん減ります。
ちょいちょい足して煮込んでね🙌
おまけ・季節的にこれも♪
あと私は…季節的に!
食べる前に白胡麻を擦って
盛り付けの際に振りかけますね👀✨
秋は乾燥の季節ゆえ、薬膳的に潤すお仕事のできる白ゴマちゃん良き。
(しかし、ゴマの皮が消化に悪い!!小さじ一杯でも下痢する方もいる…ので、一日に小さじ半分から試してみてご自身の体調に合う量に調整してね😉)
という感じでーす
味付けは和風から中華風、カレーにシチューと
なんでもありかも笑😛✨
その時々でメイン以外の具材をプラスして、美味しく作ってね🙌
〜ちな、これは手前がスープカレー風味・奥は麺つゆ少し入れた和風です✨
なお、冷凍庫で2〜3週間くらいは保管できると個人的に思う
1ヶ月は長い…
ビミョーな味というかエネルギーを感じたよん🤔
皆様もぜひ、美味しく楽しく…
そして健康のために作ってみてねー😉✨
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