本日は~久し振りにメニューのご紹介です。
テレビでやってたのをオリジナルに変えてみました。
とっても簡単なので是非作ってみてね。
ただし、ネギ好きさん限定品です。(殿はネギ好きさんなので大好評でした)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/10/poopoopoodle/e0/e3/j/o0400030012783287777.jpg?caw=800)
①長ネギ2本を斜めに切る。
*今ネギも高いので、1袋に7~8本入ってる細いネギが甘くて安くてお薦めです。
「庄内特産、雪中軟白ねぎ」と言うやつで、150円~くらいで売ってます。
②牛バラを半分くらいに切る(切らなくてもイイけど。)
③ネギをごま油で炒め、しんなりし始めたら肉を炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/10/poopoopoodle/d5/33/j/o0400030012783287675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/10/poopoopoodle/b0/00/j/o0400030012783287677.jpg?caw=800)
④肉に八分くらい火が通ったら、
酒2分の1カップ、砂糖大1、醤油大2強を入れてちょっと煮詰める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/10/poopoopoodle/35/72/j/o0400030012783287678.jpg?caw=800)
⑤あれば、しらたきを入れて全体に混ぜて火が通ったら完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/10/poopoopoodle/aa/d0/j/o0400030012783287676.jpg?caw=800)
牛丼と作り方が似てて、簡単で早く出来ます。
私は丼にしちゃうけど殿は皿で食べます。
すき焼き味だから玉子を乗せても美味しいかもね。