昨日は朝一で歯医者さん。
なので食事の支度をせずに行って帰って来たら
バナナとパンが食べてあったので朝食は無し。
昼食は昨日の残り
ちょっとおかしな組み合わせ(^^;
夕食は、残りのひじきと冷ややっこ、ぶり大根
ぶり大根は初めて作ったのですが、まぁまぁ美味しかったようです。
ぶりのアラは安いので助かります。
1パック198円なのに大量に入ってたので半分は冷凍しちゃった。
意外と簡単だったので、これからもちょいちょい作るかな。
味見をしたら、ちょっと醤油が多い気がしたので、今度から醤油を少なくします。
<作り方>
・ブリのアラは塩を振って10分放置
・熱湯を回しかけ、流水しながらぬめりや汚れを手で綺麗に洗う。
・半月切りにした大根(半本分)を鍋に敷き、その上にアラを乗せ
・水600cc、酒200ccを入れ沸騰するまで強火で炊く。
アクが大量に出るのでちゃんと取る(私はアク取りシート使用)
・アクを取ったら中火で15~20分煮る。
・砂糖・・大4を入れ溶かす感じで5分炊く
・醤油・・大3~4(レシピでは5になってたけど、大5だと濃い)を入れ10分炊く。
で、完成。
有れば、ゆずの皮の千切りでも乗せればイイ感じになりますね。
醤油の量は味見しながら調整してください。