昨日の竹の子ですが、
食べたら、やっぱり、水煮とは違く、風味が良く、食感も美味しかったです。
手間代分くらいが少々割高だけど旬なうちは自分で炊こうと思いました。
で、まずは朝フルーツ
びわとキウイです。
私は子供の頃からびわが好きだったんだけど、びわってすごく高い~~~。
最近売り出し始めて来て、毎回「食べたいな~。でも高いしな~」と、諦めてました。
だって、本当に高いんだもん。1パック12個入りくらいで698円とかするし!
でも先日小ぶりなびわが398円の半額だったので久し振りに買っちゃいました。
うん、美味しい~♪
私が子供の頃は、何かしらフルーツが出てたし、いちごやびわなんかの
高いフルーツも普通に食卓に出たので安いのかと思ってたら、
今、自分が買い物するようになってから、フルーツが高いと実感。
貧乏な我が家だったけど、そう言う事にはお金使う事に抵抗なかったのかな?
それとも昔は安かったのかな?
6人家族だったから、買う量も多かっただろうにな。
今度、母に会ったら聞いてみよ~う。
で、ちょっと遅めの朝ご飯・・・・早目の昼ご飯かな?
石焼き風ビビンパ丼、わかめスープ(ゴマ入れ忘れました(^^;)
フライパンで作れるし美味しかったので、またナムルセットが売ってたら買って来ようっと。
<作り方>
フライパンを熱して多めのごま油を敷き、白米を広げて焦げ目がつくまで放置。
ゆるく焦げ目が付いたら1回混ぜて、しっかり焦げ目を付けたら、器に盛って
ナムルと玉子の黄身だけ乗せてゴマを振りかけたら完成。よく混ぜて食べる。
で、ちょっと早い夕飯
きのうの竹の子は、土佐煮にして姫皮の部分はカニカマとマヨで和えました。
あとは、お魚とサラダと、厚揚げとなめこのお味噌汁です。
夕飯が早かったので夜も食べるか聞いたら「要らない」と言うので無しでした~。
が、夜、やっぱり「お腹空いた~」と言うので、冷ややっこを出しました。
が、なんか調子悪いみたいで半分残してました。。
ここんとこ、あまり調子が良くないみたいで、昨日も具合が悪そうだったけど
GWで病院は休みだし・・・どうしましょ。
ま、様子見るしかないですね。
それにしても、調子が悪くても食欲旺盛なのは、病気の成せる技ですね。
本当にお腹が空いてるんじゃなくて、精神的に思い込むんだろうね。
それに、満腹中枢が壊れてるみたい。
過食と糖尿の気を付ける事は似てるので同時に治療出来たらイイな。
ってか、同時に治療しないとダメ。
GW明けの病院の日に先生にまた相談してみよう~っと。