昨日は朝ご飯リクエストがあったので、
焼き魚と出汁巻き卵とキャベツとしいたけのお味噌汁。
お昼は、夜用に取って置いた出汁巻き卵とオレンジフルーツ。
夜は、大根と豚肉の炒め煮と、ナスの揚げびたし。
やはり、ご飯が無くおかずだけで写真の分量だけでは足りなかったらしく、
ナスの揚げびたしはナス3本分全部食べました。
ちょっぴり薄味で作ってみましたが、美味しかったです。
では、レシピです。
大根と豚肉の炒め煮の作り方→http://ameblo.jp/poopoopoodle/entry-11462680338.html
ナスの揚げびたし
<材料>
ナス・・・3本
おろし生姜・・・少量
<ダシ>
水・・・100cc
本だし・・・小1
酒・・・大1
みりん・・・大2
醤油・・・大1*濃い味が良ければ2にしてください
<作り方>
①ナスのヘタとお尻側を切り落とす
②ナスは8分の1に切り、水に浸しアク抜きをする(10分くらい)
③その間にダシを作り、一度火にかけ温めて馴染ませておく
④ナスの水気を切って、素揚げ(2~3分くらい)したらダシに浸ける
⑤器に盛って、おろし生姜を乗せたら完成です。
出来たてよりも一度冷めた方が味が染みて美味しいです。