ナスの揚げびたし | ぷりんno日常生活

ぷりんno日常生活

犬話を中心に日々のど~でもいい事を なんも考えずにツラツラと…
内容に一貫性の無いグダグダ日記です。


昨日は朝ご飯リクエストがあったので、
焼き魚と出汁巻き卵とキャベツとしいたけのお味噌汁。
 

お昼は、夜用に取って置いた出汁巻き卵とオレンジフルーツ。

夜は、大根と豚肉の炒め煮と、ナスの揚げびたし。
 
やはり、ご飯が無くおかずだけで写真の分量だけでは足りなかったらしく、
ナスの揚げびたしはナス3本分全部食べました。

ちょっぴり薄味で作ってみましたが、美味しかったです。

では、レシピです。

大根と豚肉の炒め煮の作り方→http://ameblo.jp/poopoopoodle/entry-11462680338.html

ナスの揚げびたし
<材料>
ナス・・・3本
おろし生姜・・・少量

<ダシ>
水・・・100cc
本だし・・・小1
酒・・・大1
みりん・・・大2
醤油・・・大1*濃い味が良ければ2にしてください

<作り方> 
 
①ナスのヘタとお尻側を切り落とす

 
②ナスは8分の1に切り、水に浸しアク抜きをする(10分くらい)

 
③その間にダシを作り、一度火にかけ温めて馴染ませておく

 
④ナスの水気を切って、素揚げ(2~3分くらい)したらダシに浸ける

⑤器に盛って、おろし生姜を乗せたら完成です。

出来たてよりも一度冷めた方が味が染みて美味しいです。