昨日のお昼に魚と一緒に…
と思って作っておいた「大根と野菜の千切り揚げ」の煮物。
ちょっとした昼寝の間に食べられてた。。。それも全部。
なので画像無し。
昨日はお天気も良かったので夕方前に殿は横浜にぶらり旅。
9時ちょっと前に帰って来たからご飯要るか聞いたら「食べる!」って。
なので、作っておいた「ホウレン草としらすの煮びたし」と干物でご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/e1/68/j/o0404020412489713532.jpg?caw=800)
お味噌汁は、キャベツといんげん。
<材料>
ホウレン草・・・1束(1袋)
しらす・・・25g
本だし・・・4g
水・・・120cc
醤油・・・大1
ごま油・・・少量
<作り方>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/a6/46/j/o0404020412489713534.jpg?caw=800)
①ホウレン草を洗って、沸騰したお湯で1分くらい茹でる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/54/3d/j/o0404020412489713531.jpg?caw=800)
②流水で冷やし、アク抜きする(水はチョロチョロでイイです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/9d/2e/j/o0404020412489713533.jpg?caw=800)
③その間に、ホウレン草を茹でた鍋の水気を拭き、
鍋にごま油を敷き、しらすを炒める(弱火~中火)
④2~3分炒めたら、皿に移しとく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/22/bb/j/o0404020412489713583.jpg?caw=800)
⑤ホウレン草は水を絞り、5㎝くらいに切る
⑥しらすを炒めた鍋に水、本だし、醤油を入れ温め、沸騰したらホウレン草を入れ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130406/05/poopoopoodle/da/1c/j/o0404020412489713584.jpg?caw=800)
⑦しらすも入れて、混ぜ、中火で2分くらい煮たら火を止めて完成。
ホウレン草がシャキシャキしてるのが良い場合は、茹で時間を短くしてください。
お鍋ひとつで簡単、短時間で出来るので超簡単&楽ちん。
温かくても冷たくてもOK~。
ホウレン草もしらすも安かったので、材料費200円で出来ました。
量は、副菜ですので4人前くらい出来ます。
体に良いのでたくさん食べても2回分は出来ますね。
殿は急に量を減らされたので、ちょいと不満げなので
これなら、たくさん食べても良いので大盛りで出してあげたので2回分です。
ローカロリーでたくさん食べた気になるメニューをこれからは考えないとねぇ。。
私は昼間に剥いたりんごがあったので、りんごだけ食べました。
ちゃんと塩水に浸けたので変色はしなかったけど、
時間を結構おいちゃったので切りたてより若干、味が劣ったかも。
やっぱりフルーツは常温でおいといて、食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして
切りたて、剥きたてが一番美味しいかな。
今日は午後から雨って予報だったけど…すでに降ってるし。。
明日は午後から晴れるって予報だけど、どうかなぁ~。
でも晴れてくれないと買い物行けないしね、晴れて欲しい~。