なんか最近、塩麹とやらが流行ってる様子。
そこで、どのくらい違うか検証する事に。
とんかつ作ってみました~。
一応、国産ですが1枚150円くらいのお肉使用。
①お肉は筋切りする
②包丁の背で叩く
③両面まんべんなく叩く
肉叩きを買おうと思ったんだけど、
880円もするし、それなら包丁の背で叩けばイイや。って思って買いませんでした。
でも100均とかでも売ってるみたいなんで安ければ買ってもイイかもね。
③じゃん!今回検証する塩麹です。
お高い瓶詰めとか、他にも種類がいろいろ有ったけど、
取りあえず一番安い298円(だったかな?)のを買ってみた。
④塩麹を両面まんべんなく塗る。
⑤ラップして30分、放置。
冷蔵庫で放置する方もいるみたいですが、
私は肉の温度が下がってしまうのが嫌なので常温で放置しました。
⑥その間に、ポテサラと千切りキャベツを作っておく
じゃがいもと人参の茹で時間もあるので、先に火をかけてから肉の処理に入れば
慌てずに出来ます。
ポテサラ、今回はヨーグルトを入れずにオリーブオイルを入れました。
味がなめらかになるので、お薦めです。
⑦キッチンペーパーで塩麹を拭きとる
⑧両手で、伸びた肉を詰めるように押して厚みを持たせる
⑨小麦粉をまんべんなく付けて、余計な分は、はたく
⑩サラダ油を小1入れた溶き卵にくぐらせ
⑪パン粉をまんべんなく付ける
⑫170~180度くらい?の温度で2~3分揚げる
そして・・・出来あがり。
検証結果・・・めっちゃ柔らかい!
私は豚肉が苦手なんだけど、一口味見させてもらったら、箸で切れたし
味も、豚肉臭さが無かった。
そして、塩麹も安いので十分。
ま、お高いのはお高いのでまた違うのかもしれないけど、安いのでも十分だと思います。
ご飯とお味噌汁とで、350円くらいかな。
手間はちょっとかかるけど、思ってたより簡単でした。
ウチは1枚の為に玉子も1個使っちゃうけど、多分4枚くらいまでなら
玉子1個で大丈夫だと思うので、もう少し単価が下がりますね。
一応、感想を聞いてみたら、
出来あがったやつを買って来て温め直すより断然美味しいらしいです。
私は食べないので不味いのかどうか分からなかったんだけど
殿は「惣菜のやつはこんなもんか」と思って半分諦めて食べてたそうです(^^;
出来てるやつは、1枚だいたい298円とかなので、今度から作る事にします。
ちなみに、定食で780円払ってくれるそうです(笑
まい泉やさぼてんには敵わないけど、か○やより美味しかったらしい。
これなら外食しなくてイイそうです。
ただ、今回ちょっと油の温度が高かったのかな?
濃いきつね色になってしまいました。。。そこだけちょっと失敗。
でも、それでも780円払ってくれるんなら上出来だよね(^^)
考えてみたら・・・とんかつを一から処理し、揚げるのは初めてかもしれない。。
某惣菜コーナーの時は衣まで全部付いてたやつを揚げただけだし。。。
なので、本当のところ、肉の下処理をちゃんとやったからなのか?
塩麹のお陰なのか分からないね(^^;あはは
今度は外国産の肉で試してみたいな。
でも豚肉って、外国産と国産とで、そんなに値段変わらないんだよね。
量作ると違ってくるけど、ウチは殿の分だけだからね。
だからホントは外国産の牛肉に応用したいんだよね。
牛肉は外国産と国産では値段も違うし外国産は不味いから。
それが美味しくなったら塩麹のお陰だし家計にも優しくなるしね~。
その場合、揉みこむだけで拭きとらなくてイイのかな?
ペラ肉を拭きとるのは、まず無理だろうからそのままでイイんだろうな。