昨日の晩御飯は生姜焼き~
私は豚肉が苦手なので殿の分だけ作りました~。
作ってみたら案外簡単で美味しくできたので良かったです。
材料(普通は2人前くらい。でも殿には一人前)
豚コマ・・・160gくらい
タレ(肉の量によって変えてください)
醤油・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
おろし生姜(チューブのやつ)4センチくらい
↑
これを混ぜておく
千切りキャベツの水きり、味噌汁作りをしている間に
肉に絡めて浸けておく。(15分くらいかな?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/21/poopoopoodle/c7/e6/j/o0400030012396087264.jpg?caw=800)
タレごと炒める
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/21/poopoopoodle/b1/57/j/o0400030012396087263.jpg?caw=800)
出来あがり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/21/poopoopoodle/8f/74/j/o0400030012396087265.jpg?caw=800)
*お好みや、かさ増しで玉ねぎを入れる人もいますね。
お味噌汁は、厚揚げ豆腐とホウレン草です。
全部で350円くらいで出来ました。
そして、また85点いただきました。
なぜいつも85点なのか聞いてみたら
「へたな定食屋より美味い」「美味いお食事処並み」なんだそうです。
それはそれは褒められてるのかい?
あれ?私って案外料理上手??
嬉しいな。
(ちなみに、まい泉で85点だそうです。)
85点以上は、高級料亭?とか、自宅では出来ない特殊な料理なんだそうです。
85点以上取るには、もう素材から違うんだそうです。
そりゃ、家計から考えて、高級なお肉も買えないし・・・
高級料亭には敵いませんよ。。
それに私、基本的には10分以上かかる料理はしないし、
フライパン(もしくは鍋)ひとつで出来る料理しかしないもん。
でも、そんな感じで85点は「これなら外食しなくて良いレベル」なそうなので
85点以下にならないように頑張ります。
これでも毎回、緊張感をもって作ってるんですよ~
実は私、昔、飲食店を経営してまして(経営なので作ってはいません)・・・
同じレシピでも作り手によって味って変わるんです。
なので、レシピはあくまで基本であって、各ご家庭の好みの味にしてくださいね。
それが一番のご馳走です。