昨日は午前中からちょろっと忙しかったので、
昼は御飯だけ炊いて、サンチュを買ってあったので
肉と一緒に置いておいて、焼き肉を自分で作って食べてもらいました。
昨夜のメニューは・・・
お肉を使わず、ヘルシーなホイコーローです。
ってか、お肉を使わない時点でホイコーローとは言わない。かもしれない。
ただ、味付けに、じゃん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/8c/28/j/o0300022512393483078.jpg?caw=800)
これを使います。
ごぼう3分の1はささがきにし、水に浸ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/a7/b8/j/o0300022512393483082.jpg?caw=800)
長ネギ1本分は斜め切りにして半分に切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/f2/3d/j/o0404020412393483080.jpg?caw=800)
キャベツは3枚分の芯を取り、芯は薄くスライスし、葉っぱは縦に4分の1に切り
2センチ幅くらいに切る。
人参は3分の1をスライス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/5d/e8/j/o0404020412393487051.jpg?caw=800)
厚揚げ豆腐は小さいのだったら1枚。大きいのだったら半分を
油抜きして、半分に切り、5ミリ幅くらいに切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/cf/64/j/o0404020412393483081.jpg?caw=800)
水を切ったごぼう、人参、キャベツ、ネギの順に炒め、
キャベツがヘタって来たら、厚揚げを入れて軽く炒める。
全体に火が通ったら、ソースを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/48/52/j/o0404020412393485726.jpg?caw=800)
味が馴染むまで炒めたら、野菜たっぷりの野菜炒めの出来あがり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130127/02/poopoopoodle/0b/31/j/o0300022512393485725.jpg?caw=800)
ま、ホイコーロー味の野菜炒めですので、玉ねぎとか別の野菜を
加えてもOKだと思います。
しめじとか入れても美味しいかもね。
余り物の野菜を入れてイイと思います。
今回ウチにごぼうが余っていたので入れたけど、無かったら入れなくても
良いと思う。(いつもは入れないし)
ただ、歯ごたえがあるので、有れば入れた方が良いかなぁ。。
ちなみにコレで材料費は約340円でした。
味付けを自分でやればもっと安く出来ると思いますが、
コレ使うと味も安定してるし楽ちんなのでついつい使っちゃう。
これに大根&しめじの味噌汁とご飯で、夕食でした。
お肉の代わりに厚揚げを使っているので、
体にもお財布にもヘルシーに出来ます。
大根としめじの味噌汁とご飯1膳分は朝食べさせようと思ったのに…
夜中に目が覚めたら、無くなってた。。。
やっぱ殿、食べ過ぎだよぅ。
ちなみに点数は、出来あいのソースを使ったので80点だそうです。
出来合いより自分で味付けした方が好きなのかねぇ?
今度チャレンジしてみるわ。
でも無駄になっちゃう調味料もあるんだよねぇ・・・。。。