【イベントごはん】おせち〜02_正月飾り・周辺準備・お雑煮・実家おせち | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

タイ・バンコクでも、おせちは作れるカナヘイうさぎカナヘイきらきら


…と言っても、あまり本格的なヤツではないけれど

ちょっと気合を入れてつくったから、ぼちぼちとまとめていきます。



今回は、お正月飾りと、お雑煮と、おせち周辺準備をば。



門松 お正月飾り 門松
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飾りもやっぱり、簡単なもので。


◆ 鏡餅


コレは前から買っておいたので、あとは箱から開封するだけ!
というか遊びに来てくれてたコに開封しておいてもらった。あざーす。

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285バーツ≒900円でした。


◆ お花

スクンビットsoi55(トンロー通り)入ってすぐのお花屋さんで調達カナヘイピスケ

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Lukmaew-flower赤薔薇
Soi Thong Lo, Khwaeng Samsen Nai, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
+66 2 392 5327


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大菊2輪と、小菊2本で110バーツ≒330円。
大菊は1輪40バーツ。


あとは長さを揃えながら、ビンに挿すだけ。

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案の定、ビンが小さすぎた(ノω<`*)

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生けるセンスは皆無だから、ただ突っ込んだだけってカンジ。
ぎゅうぎゅう詰めで狭そう

ビンの周りには、赤の折り紙でくるりと紅白。
いちおう、ね



門松 おせち周辺準備 門松
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◆ 重箱

おせち作りに欠かせないもの。
それは重箱。

…と思いつつ、1人暮らしだし、来年のお正月は日本にいると思うし、他でも使えるアテは見当たらないし、わざわざ重箱を買うのもねえ…


てなワケで、他のもので代用。

IKEAで大きめタッパーが売っていたから、それでいっかー、なんててへぺろうさぎ

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‪PRUTA‬
‪フードキーパー17個セット, 透明, オレンジ‬


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いろんなサイズがたっぷり入って、149バーツ≒450円。

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すんごい量が入っていて、ぜったいに使いきれないんじゃ…と思いきや、むしろ足りないくらいで困った!カナヘイびっくり

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ちなみにコレ ↑ 以外にも、まだ冷蔵庫にタッパーが残っていたりする…
もう本当、冷蔵庫内が大パニックで、エライコッチャ。

重箱代わりに使ったのは、23×16×8cmのフードキーパー。

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底には「金の厚紙」を敷きました。

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ケーキを入れる箱の底に敷く厚紙。

購入したのは、フジスーパー1号店奥にある製菓材料のお店にて。

Sukhumvit 33/1 Alley, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ

確か1枚あたり15バーツ程度。

元々食べ物を載せるための紙だし、丈夫な上に、ある程度は撥水もするので、まあよいかな、なんて。

はみ出す部分はハサミでカットして、あとは除菌シートで表面を拭いたら、タッパーに詰めるだけ。

…まあ、具材を詰めたら、底なんて見えないんだけどね!てへぺろうさぎ

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重箱のような重厚さには欠けるけれど、その分、中身で勝負!カナヘイきらきら


◆ 野菜の抜き型

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元々梅と桜は持っていたのだけれど、お正月に合わせて、DAISOで追加購入。

60バーツ≒180円。

…ほら、松とか竹とか、めっちゃおめでたそうやん?…べっ、べつに松につられたワケでは…決して…決して…

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使い古したまな板の上で恥ずかしいのだけど、こんなカンジににんじんで型抜きをするコトが多いかな。

他のごはんでよく出てくる星型は、野菜用ではなく、クッキーの型抜きで代用しています。

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クッキー型は、ケーキの中敷と同じ製菓材料のお店で購入。

星型の野菜なんかがあると、見た目をググッと誤魔化せるから、欠かせない便利グッズです
…そもそも誤魔化せているのかって気もするけど…ふへへ…



門松 お雑煮 門松
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おせちと並ぶ、お正月には欠かせないお雑煮。

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お餅はタイのものを買ってみました鏡餅

โมจิ:Mochi

タイでも「餅」は「モチ」なのねカナヘイピスケ

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薄めのお餅が10個入って、確か35バーツ≒110円くらい。

日本のお餅に比べると、お米のつぶつぶ感が残っていて、つきが足りないかなあ…っていう印象。
でも、嫌いではない。
たぶん、お鍋とかに入れると出汁をうまく吸い込んで相性が良さそう。


ところで、我が家のお雑煮は、醤油仕立て。

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具材は大根・にんじん・ごぼう・水菜。
味付けは、醤油・酒・塩。
以上。

福岡の祖母のおうちだと、3日間違う味つけで、柚子皮と鰤とか、味噌仕立てとか、なかなか手が込んでいた記憶があるから、実家のお雑煮はタイでも作りやすい味付けと具材で助かったー!
実家と同じ味が食べられて嬉しいカナヘイハート



門松 実家のおせち 門松
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もちろん日本の実家でも、おせちを作っていたそうで。

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…そもそも、実家のおせちも重箱に入りきらなくて、タッパーをフル活用なんだよねショックなうさぎ

お餅もついたようで、自家製だから今年もすぐに遊ばれる。

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妹作:モスラ幼虫。

…なぜ食べ物で幼虫作ったし(◎・ω・◎)?

毎年恒例の、手作りあんことつきたて餅の大福。

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食べたかったなあ!


いやしかし、おせちよりもコッチの方が羨ましいぜ…

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正月早々、日向ぼっこ…
もふもふしたい!もふもふしたい…!!