タイ・バンコクでも、おせちは作れる
…と言っても、あまり本格的なヤツではないけれど
ちょっと気合を入れてつくったから、ぼちぼちとまとめていきます。
今回は、お正月飾りと、お雑煮と、おせち周辺準備をば。
お正月飾り
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◆ 鏡餅
冬は来ない乃@ばんこく@poohka_27鏡餅買ったよー!コレで安心して年が越せます(*´ω`*)ちなみにフジスーパーで285バーツ≒855円。正直高いし、小さな100バーツのもあったから迷ったんだけど、縁起物だからそこはケチらずに出す。 https://t.co/oSmTK6UDY4
2016年12月02日 20:20
というか遊びに来てくれてたコに開封しておいてもらった。あざーす。
285バーツ≒900円でした。
◆ お花
スクンビットsoi55(トンロー通り)入ってすぐのお花屋さんで調達
Lukmaew-flower
Soi Thong Lo, Khwaeng Samsen Nai, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
+66 2 392 5327
大菊2輪と、小菊2本で110バーツ≒330円。
大菊は1輪40バーツ。
あとは長さを揃えながら、ビンに挿すだけ。
案の定、ビンが小さすぎた(ノω<`*)
いちおう、ね
おせち周辺準備
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◆ 重箱
おせち作りに欠かせないもの。
それは重箱。
…と思いつつ、1人暮らしだし、来年のお正月は日本にいると思うし、他でも使えるアテは見当たらないし、わざわざ重箱を買うのもねえ…
てなワケで、他のもので代用。
IKEAで大きめタッパーが売っていたから、それでいっかー、なんて
PRUTA
フードキーパー17個セット, 透明, オレンジ
いろんなサイズがたっぷり入って、149バーツ≒450円。
すんごい量が入っていて、ぜったいに使いきれないんじゃ…と思いきや、むしろ足りないくらいで困った!
ちなみにコレ ↑ 以外にも、まだ冷蔵庫にタッパーが残っていたりする…
もう本当、冷蔵庫内が大パニックで、エライコッチャ。
重箱代わりに使ったのは、23×16×8cmのフードキーパー。
ケーキを入れる箱の底に敷く厚紙。
購入したのは、フジスーパー1号店奥にある製菓材料のお店にて。
Sukhumvit 33/1 Alley, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
確か1枚あたり15バーツ程度。
元々食べ物を載せるための紙だし、丈夫な上に、ある程度は撥水もするので、まあよいかな、なんて。
はみ出す部分はハサミでカットして、あとは除菌シートで表面を拭いたら、タッパーに詰めるだけ。
…まあ、具材を詰めたら、底なんて見えないんだけどね!
◆ 野菜の抜き型
元々梅と桜は持っていたのだけれど、お正月に合わせて、DAISOで追加購入。
60バーツ≒180円。
…ほら、松とか竹とか、めっちゃおめでたそうやん?…べっ、べつに松につられたワケでは…決して…決して…
使い古したまな板の上で恥ずかしいのだけど、こんなカンジににんじんで型抜きをするコトが多いかな。
他のごはんでよく出てくる星型は、野菜用ではなく、クッキーの型抜きで代用しています。
星型の野菜なんかがあると、見た目をググッと誤魔化せるから、欠かせない便利グッズです
…そもそも誤魔化せているのかって気もするけど…ふへへ…
お雑煮
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おせちと並ぶ、お正月には欠かせないお雑煮。
お餅はタイのものを買ってみました
โมจิ:Mochi
タイでも「餅」は「モチ」なのね
薄めのお餅が10個入って、確か35バーツ≒110円くらい。
日本のお餅に比べると、お米のつぶつぶ感が残っていて、つきが足りないかなあ…っていう印象。
でも、嫌いではない。
たぶん、お鍋とかに入れると出汁をうまく吸い込んで相性が良さそう。
ところで、我が家のお雑煮は、醤油仕立て。
具材は大根・にんじん・ごぼう・水菜。
味付けは、醤油・酒・塩。
以上。
福岡の祖母のおうちだと、3日間違う味つけで、柚子皮と鰤とか、味噌仕立てとか、なかなか手が込んでいた記憶があるから、実家のお雑煮はタイでも作りやすい味付けと具材で助かったー!
実家と同じ味が食べられて嬉しい
実家のおせち
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もちろん日本の実家でも、おせちを作っていたそうで。
食べたかったなあ!
いやしかし、おせちよりもコッチの方が羨ましいぜ…
もふもふしたい!もふもふしたい…!!