【イベントごはん】おせち〜01_黒豆づくり | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

初めての、実家で過ごさないお正月。
初めての、海外で迎えるお正月。


毎年のように、実家では母がおせちを作ってくれていました。

「おせちを買う」という経験がないから、どうにも「買う」というのがイマイチしっくり来なくて、見てくれが悪かろうと、出来れば私もお正月は手作りのおせちで迎えたいなあ、なんて。



もうね、おかげで12月はずーーーっとおせちのコトで頭がいっぱいだった!


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そんなこんなで、タイだけど、1人暮らしだけど、おせちづくり!


まずは、黒豆をば 


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【黒豆】‬

元気に働けますように‬
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。‬


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本当は黒豆づくりは見送ろうかと思っていたのです。

日本から輸入してきたであろう黒豆なんてどうせ高いだろう上に、それを1人で消費するのもなんだかなあ…
かと言って、黒豆なんてバンコクのどこに売っているのさー!
もう、諦めるっ!

…と思っていたら、意外と普通のスーパーでも豆が買えるよ〜と教えてもらったので、黒豆づくり、決行するー!(☆≧w≦)ノ

教えてもらえてありがたや〜!
・:*(*σωσ*人)*:・☆


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作ると決めたら、まずは作り方調べ。

実家を出るまでは料理なんてほとんどしたコトがなかったし、お手伝いとかもあまりしてこなかったから、味は分かるけど作り方は分からん状態。

味見係と消費係なら、任せて!∑d(*゚∀゚*)


実家では、すでに今年の黒豆づくり完了!

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そうそう、コレコレ〜!カナヘイハート


…さっそく、お母ちゃんに連絡をして教えてもらいました。

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ちなみに料理本は25年近く昔のもの。

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く、釘…?
しかも、サビ釘???

うーん…今からじゃあサビを待っている間に2017年になっちゃうかなあ

聞いてみたら、実家の黒豆は、25年近くも同じ釘を使い続けているのだそうな。
妹とよりも、我が家のメンバーとしては付き合いの長かった黒豆用の釘。
とんだ古参メンバーカナヘイ!?カナヘイびっくり


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レッツ・黒豆調達!ε=(*`>ω<)ノ


購入したのは、お馴染みの「Tops」にて。

豆売り場の隅っこの方にありました。
というか、売り場が見つからなさすぎて、店員さんに聞いた!

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ถั่วดำ / Black Beans

ถั่ว thùa:豆
ดำ dam:黒

タイ語日記ね、使っているツイッターアカウントにログイン出来なくてアップできていないけど、ちゃんと続けてはいる

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300グラム入りで、24バーツ≒75円でした。
や、安い…カナヘイ花

しかも何がよいって、袋の口が、ちゃんとジップロックのようにチャックがついているトコロ!
保存しやすくて助かるぜ〜!


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よーし、作るぞー!気合いピスケカナヘイきらきら


今回は150グラムくらいの豆を使用。

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…んんん?
実家で見た豆と少し違うような(◎・ω・◎)?


で、

・砂糖:150グラムくらい
・しょうゆ:3回しくらい
・塩:ぺっぺっぺっくらい
(…計量していないけどそんなもん)

を入れて、一煮立ち。

重曹はなかったから入れていないです。

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煮立ったら、火をとめる。


そんでもって、不要物を取り除いた洗ったお豆をばしゃー。

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蓋をして、一晩放置。


朝起きたら、少しだけふっくら。

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それをまた鍋でくつくつ。
弱火でくつくつ。
灰汁を取りながらくつくつ。


4時間後。

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でけたー!ヽ(◎´∀`◎)ノカナヘイきらきら

…くろ…まめ…???

…くろ…くろ…ちゃ…まめ…???

味は黒豆なんだけど、なんだか少し、茶色いような…∑(OωO; )

…うーーーん、やっぱりちょっと、違うような…

豆か?豆なのか?

それとも材料?重曹?サビ釘???

それともそれとも、作り方???



まあでも、美味しく出来たから、よし!
まいぺんらーい☆

あとはお正月まで寝かせて、味を染み込ませるのみカナヘイうさぎカナヘイ花


とりあえず、「マメに働ける」ように、黒豆づくりは完了ですカナヘイピスケカナヘイきらきら