初めての、海外で迎えるお正月。
もうね、おかげで12月はずーーーっとおせちのコトで頭がいっぱいだった!
毎年のように、実家では母がおせちを作ってくれていました。
「おせちを買う」という経験がないから、どうにも「買う」というのがイマイチしっくり来なくて、見てくれが悪かろうと、出来れば私もお正月は手作りのおせちで迎えたいなあ、なんて。
冬は来ない乃@ばんこく@poohka_27おせち何作ろう?そろそろ考えないと…バンコクで揃う食材だと、・えび・かまぼこ・里芋・たけのこ・こんにゃく・れんこん・ごぼう・しいたけ・紅白なます・筑前煮・くりきんとん(甘栗使うかりんごきんとんか…)・牛肉の… https://t.co/NSVhb06BQa
2016年12月05日 12:07
もうね、おかげで12月はずーーーっとおせちのコトで頭がいっぱいだった!
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そんなこんなで、タイだけど、1人暮らしだけど、おせちづくり!
まずは、黒豆をば
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【黒豆】
元気に働けますように
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。
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本当は黒豆づくりは見送ろうかと思っていたのです。
日本から輸入してきたであろう黒豆なんてどうせ高いだろう上に、それを1人で消費するのもなんだかなあ…
かと言って、黒豆なんてバンコクのどこに売っているのさー!
もう、諦めるっ!
…と思っていたら、意外と普通のスーパーでも豆が買えるよ〜と教えてもらったので、黒豆づくり、決行するー!(☆≧w≦)ノ
教えてもらえてありがたや〜!
・:*(*σωσ*人)*:・☆
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作ると決めたら、まずは作り方調べ。
実家を出るまでは料理なんてほとんどしたコトがなかったし、お手伝いとかもあまりしてこなかったから、味は分かるけど作り方は分からん状態。
味見係と消費係なら、任せて!∑d(*゚∀゚*)
実家では、すでに今年の黒豆づくり完了!
そうそう、コレコレ〜!
…さっそく、お母ちゃんに連絡をして教えてもらいました。
しかも、サビ釘???
うーん…今からじゃあサビを待っている間に2017年になっちゃうかなあ
聞いてみたら、実家の黒豆は、25年近くも同じ釘を使い続けているのだそうな。
妹とよりも、我が家のメンバーとしては付き合いの長かった黒豆用の釘。
とんだ古参メンバー
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レッツ・黒豆調達!ε=(*`>ω<)ノ
購入したのは、お馴染みの「Tops」にて。
豆売り場の隅っこの方にありました。
というか、売り場が見つからなさすぎて、店員さんに聞いた!
ถั่วดำ / Black Beans
ถั่ว thùa:豆
ดำ dam:黒
300グラム入りで、24バーツ≒75円でした。
や、安い…
しかも何がよいって、袋の口が、ちゃんとジップロックのようにチャックがついているトコロ!
保存しやすくて助かるぜ〜!
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よーし、作るぞー!
今回は150グラムくらいの豆を使用。
…んんん?
実家で見た豆と少し違うような(◎・ω・◎)?
で、
・砂糖:150グラムくらい
・しょうゆ:3回しくらい
・塩:ぺっぺっぺっくらい
(…計量していないけどそんなもん)
を入れて、一煮立ち。
重曹はなかったから入れていないです。
そんでもって、不要物を取り除いた洗ったお豆をばしゃー。
蓋をして、一晩放置。
朝起きたら、少しだけふっくら。
それをまた鍋でくつくつ。
弱火でくつくつ。
灰汁を取りながらくつくつ。
4時間後。
でけたー!ヽ(◎´∀`◎)ノ
…くろ…まめ…???
…くろ…くろ…ちゃ…まめ…???
味は黒豆なんだけど、なんだか少し、茶色いような…∑(OωO; )
…うーーーん、やっぱりちょっと、違うような…
豆か?豆なのか?
それとも材料?重曹?サビ釘???
それともそれとも、作り方???
まあでも、美味しく出来たから、よし!
まいぺんらーい☆
あとはお正月まで寝かせて、味を染み込ませるのみ
とりあえず、「マメに働ける」ように、黒豆づくりは完了です