さいきん、少しずつですが、お弁当を作るようにしています。
毎日似たりよったりだけどねー。
もっとレパートリー増やしたいなあ。・:*:・(*´ー`*人)
だいたいは、かなり多めにおかずを作っておいて、冷凍しておきます。
ハンバーグなんかは、その、まとめて10個くらいは作ってしまいます|ω・`)
で、もう面倒だから、凍ったままお弁当箱に詰めちゃう(。-`ω-)
詰めるだけなので、5分もあれば日々のお弁当は作れちゃうのに、それでも何故だか、毎日は続かないんだよねえ??(*' ')??
残り物がそのままお弁当になるときも。
ちょっと前は、お節の残りの黒豆とかも入っていたり。
実家に帰ってきたときに、残った餃子をもらって冷凍しておいたり。
子どもの頃は、好きじゃないって主張しているにも関わらず、オカンがブロッコリーやミニトマトを入れてくるのが大変に不服でした。
だって、ブロッコリーなんて、木じゃないヾ(。`ε´。)ノ"
でもねえ、やっぱり自分で作るようになったら、ホイホイ入れちゃうよねえ、ブロッコリー。
彩りはつくし、冷凍に向いてるし。
あ、でも、ちょっぴりポリシーはあるのです。
冷凍食品は使わないぞ、と。
…てゆっか、スペースをやたら取る冷凍食品を買えるほど、我が家の冷凍庫にゆとりはないっ。゚(ノдヽ)゚。
その代わり、スーパーとかで冷凍食品コーナーを見るのは大好き!
あそこに並んでるってコトには、自分で作った同系統も冷凍できるって思うと、ちょっと楽しい。
とは言え、冷凍保存を考えると、ついついお肉とか揚げ物とかが増えてしまうので、そこは何とかしたいなあ、と。
うーん、取り留めのない。+゚(´(・)`).:。+゚