ごはんつくったよ日記まとめてホイっと。
チカが廃棄寸前の半額だったので、サクッと揚げてみた。
極力、廃棄にならないでいてほしいと思うですよ。
ときどきね、自分で魚を捌く(というほどの大きさじゃないけど)ようにしないと、生き物を食べているっていう感覚が抜けていっちゃうから、ワタとかを出しながら感じる、心から「いただきます」と言えるような、そんな感謝の気持ちを忘れてはいけんよな、って思いますです。うん。
まあ、タダのどケチなだけですけどね(・∀・)
結構数も多かったから、半分は塩コショウ、半分はしょうが醤油で。
写真は塩の方です。
ビニール袋に塩コショウと小麦粉、お魚を入れて、口をぎゅっと絞ったままシャカシャカ。
この方法で大抵は具材が混ざるので、さいきんはよく白菜漬けなんかをコレでしています。
白菜漬けは、乾燥したユズの皮だとか、塩こんぶとかもシャカシャカさせてもうまうま。
あと、普通に塩漬けにしておくだけでも、保存がだいぶきくようになるから、1人くらしには本当ありがたい!
白菜は正義!
揚げたてはやっぱりたまらなく美味しかったです。
ホクホクふっくらサクサクはふはふ。