ちかフライ | + つれづれ in タイ・バンコク +

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つれづれなるままに。

2014年04月からタイ・バンコクに移住しています。
しごとは現地採用、1人暮らしです。
遊園地でも旅行でも1人でどこでも行けちゃう派。
でもインドア。手広くちょっぴりオタクです。

ごはんつくったよ日記まとめてホイっと。

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チカが廃棄寸前の半額だったので、サクッと揚げてみた。
極力、廃棄にならないでいてほしいと思うですよ。

ときどきね、自分で魚を捌く(というほどの大きさじゃないけど)ようにしないと、生き物を食べているっていう感覚が抜けていっちゃうから、ワタとかを出しながら感じる、心から「いただきます」と言えるような、そんな感謝の気持ちを忘れてはいけんよな、って思いますです。うん。

まあ、タダのどケチなだけですけどね(・∀・)


結構数も多かったから、半分は塩コショウ、半分はしょうが醤油で。

photo:04


写真は塩の方です。

ビニール袋に塩コショウと小麦粉、お魚を入れて、口をぎゅっと絞ったままシャカシャカ。

この方法で大抵は具材が混ざるので、さいきんはよく白菜漬けなんかをコレでしています。
白菜漬けは、乾燥したユズの皮だとか、塩こんぶとかもシャカシャカさせてもうまうま。
あと、普通に塩漬けにしておくだけでも、保存がだいぶきくようになるから、1人くらしには本当ありがたい!
白菜は正義!



揚げたてはやっぱりたまらなく美味しかったです。
ホクホクふっくらサクサクはふはふ。