2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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<ブログの更新内容>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります
カレンダー通り更新中
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
(空きが多いほど忙しかった時だと…)
こんな自分ですがよろしくお願いします
今日の晩ごはん
急いでごはんを用意したいため、麺類で済ます
野菜ないけどいいや
*カルボナーラ
*ハニーミニトマト
*ゴールドキウイ
~カルボナーラ~
<作り方>※2人前
①ブロックベーコン(1/3量:約80g)←ハーフベーコン(2袋:8枚:約80g)は1cm幅の短冊切りにする。
※今回ブロックベーコンの切り方を間違えた、焦げ目を上にして1cm幅に切ったあと短冊切りにするのが◎!!
②鍋に熱湯(適量)をたっぷりを入れ、沸騰後パスタ(約200g)を表示時間より1分短めにゆでてざるにあける。
※ソースと混ぜ合わせる時間が空くときは、パスタにオリーブオイル(適量)をまぶすと麺が絡まらず◎!!
③ボール等に卵(2個:約100g)、牛乳(1/2カップ:100ml)、ビザ用チーズ(約40g)←小さく刻んだとろけるチーズ可(2枚:約40g)、塩(小さじ1/6:約1g)を加えて混ぜ合わせておく。
※今回の味の決めっては塩、ひとつまみ(約0.2g)を5~6回入れる、塩気が足りない場合は追加する!!
④フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とおろしにんにく(小さじ1)を熱し、①ベーコンを焼き色がつくまで炒め、塩胡椒(少々)で軽く味付けをする。
⑤火加減を弱火にし、②パスタ、③卵液を入れて全体を混ぜる。
⑥とろみがつくまで混ぜ合わせ、塩胡椒(少々)で味を調える。
※③卵液を入れるときは加熱のし過ぎに注意するため、いったん火から外すとよい!!
⑦仕上げに粉チーズ(適量:大さじ1/人)、黒胡椒(少々)をかけて完成。
~電子レンジdeカルボナーラ~
<作り方>※1人前
①ハーフベーコン(2枚:約20g)は1cm幅の短冊切りにする。
※今回はベーコンではなくハムを使用しました!!
②卵(1個:約50g)におろしにんにく(少々)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、粉チーズ(大さじ1)を入れて良くかき混ぜる。
③耐熱性のボウル等に半分に折ったパスタ(約100g)、①ベーコン、水(適量)を入れ、600Wの電子レンジで表示時間加熱する。
※電子レンジ対応の容器を使用しています!!
※今回はベーコンではなくハムなので、一緒に加熱しないで後で加えて和えます!!
※パスタの茹で時間は固さを見ながら調整してください!!通常のパスタの場合は8~9分ほど加熱します!!
※電子レンジパスタの場合、『早ゆでパスタ』は絶対に使用しないこと!!中のでんぷん質が出てドロドロにゆであがります(=鍋でたっぷりの湯で茹でないと失敗する)
④ゆであがった③パスタの水気を切り、熱いうちにバター(1かけ:約5g)を加えてバターが溶けるまでよく混ぜる。
⑤④パスタに②卵液、塩(少々)、黒胡椒(少々)を入れて全体を混ぜる。
※塩はやや多めにしっかり味付け、黒胡椒は仕上げにかけるだけでもOK!!
⑥お皿に盛付け、黒胡椒(少々)を上からかけて完成。
~ハニーミニトマト~
<作り方>※3~4人前
①ミニトマト(約20個:約200g)はへたを取り除く。
②鍋に熱湯を沸かし、①ミニトマトを20秒加熱後氷水に浸し、湯むきを行い皮を取り除く。
※皮がめくれていない場合、包丁等で切込みをつけると簡単にむけます!!
※トマトを冷凍し水に浸すことでも皮を取り除くことができます!!
③タッパー等に砂糖(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、酢(大さじ2)、オリーブオイル(小さじ1)、黒胡椒(少々)を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
④③マリネ液に②ミニトマトを浸し、冷蔵庫で1~2時間おく。
⑤お皿に盛付けたら完成。
今日の晩ごはん
サラダとか欲しいなーって思いながらも作らず
今日は散々遊んだ娘と息子の昼寝が短かったので、いつもより1時間早めの寝かしつけの準備
バタバタだ
パスタは細麺とフィットチーネパスタの2種類を試したが、個人的に細麺が好きでした♪
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