2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

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<ブログの更新内容>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります

カレンダー通り更新中

 

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいます

(空きが多いほど忙しかった時だと…)

こんな自分ですがよろしくお願いします

 

 

 

今日の晩ごはん

 

 

急いでごはんを用意したいため、麺類で済ます

 

 

野菜ないけどいいや

 

 

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*カルボナーラ

*ハニーミニトマト

*ゴールドキウイ

 

 

 

~カルボナーラ~

<作り方>※2人前

①ブロックベーコン(1/3量:約80g)←ハーフベーコン(2袋:8枚:約80g)は1cm幅の短冊切りにする。

※今回ブロックベーコンの切り方を間違えた、焦げ目を上にして1cm幅に切ったあと短冊切りにするのが◎!!

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②鍋に熱湯(適量)をたっぷりを入れ、沸騰後パスタ(約200g)を表示時間より1分短めにゆでてざるにあける。

※ソースと混ぜ合わせる時間が空くときは、パスタにオリーブオイル(適量)をまぶすと麺が絡まらず◎!!

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③ボール等に卵(2個:約100g)、牛乳(1/2カップ:100ml)、ビザ用チーズ(約40g)←小さく刻んだとろけるチーズ可(2枚:約40g)、塩(小さじ1/6:約1g)を加えて混ぜ合わせておく。

※今回の味の決めっては塩、ひとつまみ(約0.2g)を5~6回入れる、塩気が足りない場合は追加する!!

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④フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とおろしにんにく(小さじ1)を熱し、①ベーコンを焼き色がつくまで炒め、塩胡椒(少々)で軽く味付けをする。

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⑤火加減を弱火にし、②パスタ、③卵液を入れて全体を混ぜる。

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⑥とろみがつくまで混ぜ合わせ、塩胡椒(少々)で味を調える。

※③卵液を入れるときは加熱のし過ぎに注意するため、いったん火から外すとよい!!

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⑦仕上げに粉チーズ(適量:大さじ1/人)、黒胡椒(少々)をかけて完成。

※お好みで卵黄(1個:約20g)をトッピングしても◎!!
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~電子レンジdeカルボナーラ~

<作り方>※1人前

①ハーフベーコン(2枚:約20g)は1cm幅の短冊切りにする。

※今回はベーコンではなくハムを使用しました!!

②卵(1個:約50g)におろしにんにく(少々)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)、粉チーズ(大さじ1)を入れて良くかき混ぜる。

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③耐熱性のボウル等に半分に折ったパスタ(約100g)、①ベーコン、水(適量)を入れ、600Wの電子レンジで表示時間加熱する。

※電子レンジ対応の容器を使用しています!!

※今回はベーコンではなくハムなので、一緒に加熱しないで後で加えて和えます!!

※パスタの茹で時間は固さを見ながら調整してください!!通常のパスタの場合は8~9分ほど加熱します!!

※電子レンジパスタの場合、『早ゆでパスタ』は絶対に使用しないこと!!中のでんぷん質が出てドロドロにゆであがります(=鍋でたっぷりの湯で茹でないと失敗する)

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④ゆであがった③パスタの水気を切り、熱いうちにバター(1かけ:約5g)を加えてバターが溶けるまでよく混ぜる。

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⑤④パスタに②卵液、塩(少々)、黒胡椒(少々)を入れて全体を混ぜる。

※塩はやや多めにしっかり味付け、黒胡椒は仕上げにかけるだけでもOK!!
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⑥お皿に盛付け、黒胡椒(少々)を上からかけて完成。

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~ハニーミニトマト~

<作り方>※3~4人前

①ミニトマト(約20個:約200g)はへたを取り除く。

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②鍋に熱湯を沸かし、①ミニトマトを20秒加熱後氷水に浸し、湯むきを行い皮を取り除く。

※皮がめくれていない場合、包丁等で切込みをつけると簡単にむけます!!

※トマトを冷凍し水に浸すことでも皮を取り除くことができます!!

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③タッパー等に砂糖(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、酢(大さじ2)、オリーブオイル(小さじ1)、黒胡椒(少々)を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

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④③マリネ液に②ミニトマトを浸し、冷蔵庫で1~2時間おく。

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⑤お皿に盛付けたら完成。

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今日の晩ごはん

 

 

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サラダとか欲しいなーって思いながらも作らず真顔

 

 

今日は散々遊んだ娘と息子の昼寝が短かったので、いつもより1時間早めの寝かしつけの準備

 

 

バタバタだアセアセ

 

 

パスタは細麺とフィットチーネパスタの2種類を試したが、個人的に細麺が好きでした♪

 

 

★インスタにもレシピアップ★

 

 

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