2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
今日の朝ごはん
親と同じメニュー、朝から甘いものなんて、、、体に悪そう
*バケットフレンチトースト 1食(約100g)
*牛乳
↓大人のレシピ↓
~バケットフレンチトースト~
<作り方>※2~3人前
①フランスパン(1本:約250g)は厚さ2~3cm幅のぶつ切りにする。
②卵(3個:約150g)、牛乳(1と1/2カップ:300ml)、砂糖(大さじ1:約9g)をよく解きほぐしてバットに入れる。
③②卵液に①フランパンを入れ30分以上浸す。途中ひっくり返す。
※フランスパンは焼き目がつかない程度に軽くトーストと水分が抜けるので卵液を吸いやすい!!
※最初卵2個分で作ったが卵液が足りなかったので量を追加しています!!
※砂糖の分量は卵1個に対し大さじ1が美味しいですが、子どものとりわけがあるため甘さ控えめにしています!!
④フライパンにバター(2個:約10g)を入れて熱し、③フランスパンを入れたら弱火で焼き色がつくまで両面を焼く。
※この時余った卵液も、それぞれ片面ずつ焼くときに入れると無駄なく作れます!!
※ホットプレートの場合は160度で加熱する!!
⑤両面を焼いたところでお皿に盛り、メープルシロップ(適量)またははちみつ(適量)をかけたら完成。
※お好みで粉砂糖やホイップクリームを添えるのがおすすめ!!
今日の朝ごはん
よく食べました♪
間食です!
チョコスプレーかけてってお願いされたけど、かけてあげなかった(泣いたけどね)