2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ


 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

    12:00~ 弁当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があいてしまいますアセアセ

 

 

見に来てくださってありがとうございます

!!いいねもありがとうございます!!

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

今日の朝ごはん

 

 

親と同じメニュー、朝から甘いものなんて、、、体に悪そう

 

 

image

 

 

*バケットフレンチトースト 1食(約100g)

*牛乳

 

 

↓大人のレシピ↓

 

 

~バケットフレンチトースト~

<作り方>※2~3人前

①フランスパン(1本:約250g)は厚さ2~3cm幅のぶつ切りにする。

②卵(3個:約150g)、牛乳(1と1/2カップ:300ml)、砂糖(大さじ1:約9g)をよく解きほぐしてバットに入れる。

③②卵液に①フランパンを入れ30分以上浸す。途中ひっくり返す。

※フランスパンは焼き目がつかない程度に軽くトーストと水分が抜けるので卵液を吸いやすい!!

※最初卵2個分で作ったが卵液が足りなかったので量を追加しています!!

※砂糖の分量は卵1個に対し大さじ1が美味しいですが、子どものとりわけがあるため甘さ控えめにしています!!

image image

④フライパンにバター(2個:約10g)を入れて熱し、③フランスパンを入れたら弱火で焼き色がつくまで両面を焼く。

※この時余った卵液も、それぞれ片面ずつ焼くときに入れると無駄なく作れます!!

※ホットプレートの場合は160度で加熱する!!

image image

⑤両面を焼いたところでお皿に盛り、メープルシロップ(適量)またははちみつ(適量)をかけたら完成。

※お好みで粉砂糖やホイップクリームを添えるのがおすすめ!!

image

image

image

 

 

 

今日の朝ごはん

 

 

image

 

 

よく食べました♪

 

 

間食です!

 

 

チョコスプレーかけてってお願いされたけど、かけてあげなかった(泣いたけどね)