2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
簡単にできるもの、、、
あまり家に食材がないので迷ったが
ベビーフードのレトルトハヤシがあったので、それを食べさせました
単品よりは野菜を食べてもらえるように料理
*オムハヤシ(市販品) 1食(約250g)
*ごはん 1膳(約100g)
*ミックスベジタブル 1食(約30g)
*ハム 1枚(約20g)
*レトルトハヤシ 1袋(約50g)
*薄焼き卵 1個分(約50g)
↓作り方
~幼児食 オムハヤシ~
<作り方>※1食(約250g)
①レトルトカレー(1/2袋:約100g)は温めなおし、お皿にスプーン等で広げて盛付ける。
※今回は永谷園『ハヤシポーク』を使用、温めなくても食べれる!!
②フライパン等にサラダ油(適量:小さじ1)を熱し、溶き卵(1個:約50g)を流して中火で両面を焼いて薄焼き卵を作る。
③②同じフライパンに1cm角に切ったハム(1枚:約20g)、冷凍ミックスベジタブル(約30g)を中火で炒める。
④具がしんなりしたところで温かいごはん(1膳:約100g)、塩胡椒(少々)、ケチャップ(小さじ1)を加えて全体を混ぜる。
※今回はハヤシソースをかけるためケチャップは控えめです!!
⑤ラップを広げ②薄焼き卵をのせる。その上に④ケチャップライスをのせて包み、ラップの両端をねじって全体をなじませる。
※今回は薄焼き卵が食べやすいようにキッチンバサミで切った状態にしています!!
⑥①ハヤシソースに⑤オムライスをのせて完成。
↓過去に作った似たレシピ↓
~幼児食 カレーパンマンオムライス~
<作り方>※1食(約250g)
①レトルトカレー(1/2袋:約100g)は温めなおし、お皿にスプーン等で広げて盛付ける。
※今回はハウス食品『お子さまカレー』を使用、リンゴ以外のアレルギーに対応したカレー(アレルゲン27品目中)!!
②玉子焼き器にサラダ油(適量:小さじ1)を熱し、溶き卵(1個:約50g)を流して中火で両面を焼いて薄焼き卵を作る。
③ラップを広げ②薄焼き卵をのせる。その上にごはん(1膳:約100g)をのせて包み、ラップの両端をねじって全体をなじませる。
※中央を広く、両端を狭くしたカレーパンの形をイメージ!!
④スライスチーズ(1枚:約20g)は好きな型で切り抜く。キャンディチーズ(1個:約5g)は半分に切る。
※丸型があれば目元になるためキャンディチーズは不要!!余った分は別で食べる
※今回は星形とハート形、チーズのフィルムを一度はがしてからフィルムの上から型抜きしても◎(型が汚れない)!!
⑤焼き海苔(味付け海苔サイズ:約0.4g)は目、眉毛、口の形にキッチンバサミ等で切る。
⑥①カレーに③オムライスをのせる。次に④チーズ→⑤海苔をのせる。
⑦ケチャップ(少々)を鼻とほほにつける。
⑧完成。
今日のレトルト食品
今年の6月までの賞味期限
使える時にもう1袋食べようと思います♪
今日の昼ごはん
今まで嫌がっていたミックスベジタブル(グリンピースや人参)が入っているけど
ソースがいいのか今日はパクパク食べました!!
さすがに量が多かったのか残した