2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があいてしまいます
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
今日の晩ごはん
鶏肉を買ったので作ります!
*ごはん
*鶏ももピーマンオイマヨ炒め(市販品)
*ジャーマンポテト
~鶏ももピーマンオイマヨ炒め(市販品)~
<作り方>※3~4人前
①鶏もも肉(大1枚:約300g)は一口大に切る。
②ピーマン(4個:約150g)はへたとわたと種を取り除き乱切りにする。
※今回種なしピーマン(小7個:約160g)を使用しました(調理は楽でしたが苦みがあり)!!
②フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①鶏もも肉を皮目を下にして中火で1分、裏返してから蓋をし約2分炒める。
※油ハネに注意!!
③肉に火が通ったら、②ピーマンを加え中火で約2分炒める。
④一度火を止め③に市販のそうざいの具(1袋)を加え、中火で約1分炒め合わせる。
※今回使用:キッコーマン 『うちのごはん 鶏ももピーマンオイマヨ炒め』を使用!!
④お皿に盛付けて完成。
~ジャーマンポテト~
<作り方>※3~4人前
①じゃがいも(2~3個:約300g)えは一口サイズにカットし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600Wの電子レンジで約5分ほど加熱する。
※ゆでて作る場合はボイル後、いったん水気を切り軽く水分を飛ばしてからつぶす!!
(ゆでたほうがホクホク感は増します)
※今回「インカのめざめ」という品種で黄色いのが特徴(甘いためフライドポテトや煮物に適する)!!
②ウインナー(1袋:6本:約120g)は斜めに3等分カットする。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し①じゃがいもと②ウインナーを中火で炒める。
④ほんのり焼き色がついたら塩(少々)黒胡椒(少々)、おろしにんにく(小さじ1)、粒マスタード(小さじ2)を加えてさっと炒める。
⑤調味料が全体になじんだらお皿に盛付けて完成。
今日の晩ごはん
品数少ない
ジャーマンポテトは、夫にマヨネーズをかけられて食べられました
(マヨネーズかけると美味しいけど悲しい)
今日の炒め物に使用したのはコレ↓
マイルドでコクうま!というPOP通りの味付けでした
チキン料理って醤油味かトマト味かが多かったけど、新しい食べ方です!
美味しかった♪
若干ピーマンの苦みが強かったのが残念
種なしピーマンって調理はものすごく楽だったけど、苦くてビックリです!!
使う前に水にさらしていたら違ったかな?
★インスタにもレシピアップ★