2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
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今日初めてのトマト
面倒だったけど、トマトペーストと同時進行でキャベツペーストも作りました(お湯の使いまわし!笑)
キャベツはまだ調理中だったが
息子が泣きそうなため、とりあえずトマトだけあげます
豆腐は昨日多めに使用したので、少し取り分けておきました
*10分粥 小さじ6(約30g)
*豆腐ペースト 小さじ5(約25g)
*じゃがいもペースト 小さじ2(約10g)
*人参ペースト 小さじ2(約10g)
*トマトペースト 小さじ2(約10g)
~離乳食初期 豆腐ペースト(電子レンジ・裏ごし)~
<作り方>※15g×1食分
①絹ごし豆腐(約5g)を耐熱容器に入れ、水(適量)を浸るくらいまで入れる。
②①はふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約20秒温め、ざるや茶こし等で水気を切り、熱いうちに裏ごしする。
③熱湯または湯冷ましの水(小さじ2:10ml)を加え、なめらかになるまで混ぜて完成。
※今回豆腐(約25g)用意、熱湯または湯冷ましの水なしでペースト状にしました!!
↓大量に作る豆腐ペースト↓
~離乳食初期 豆腐ペースト(鍋・裏ごし)~
<作り方>※12g×6食分
①絹ごし豆腐(1/3丁:約100g)は2cm角に切る。
②小鍋に水(1カップ:200ml)を熱し、沸騰したら①豆腐を入れて弱火で約3~5分加熱する。
③ゆでた②豆腐を裏ごしし、ヨーグルトくらいの固さになるようだし汁またはゆで汁(適量)を加えながらすりつぶす。
※だし汁の作り方は下記に記載!!
※だし汁で伸ばすとき、ゆでた豆腐は余分な水気を切ってからすりつぶしました!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ、粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~簡易かつおだし~
<作り方>※約20ml×12個分(製氷皿1つ分)
①かつお節(1袋:2.5g)はお茶パックに入れる。ない場合は茶こしにセットする。
②小鍋に浸るくらいの水(1と1/2カップ:300ml)を入れて熱し、沸騰したら火を消す。
③②熱湯に①かつお節を入れ、5~10分つけておけば完成。
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ、粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 じゃがいもペースト(裏ごし)~
<作り方>※約10g×8食分
①じゃがいも(小1個:約80g)は皮と芽を切り落とし一口サイズに切る。水に約5分ほどさらしてアクを抜く。
②小鍋に①じゃがいもと浸るくらいの水(適量:1カップ:200ml)を入れて熱し、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで約10~15分加熱する。
※電子レンジで加熱する場合:耐熱容器に①じゃがいもと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約4~5分加熱!!
③ゆでた②じゃがいもを裏ごしし、ヨーグルトくらいの固さになるよう熱湯または湯冷まし湯(1/4カップ:50ml)を加えながらすりつぶす。
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 人参ペースト(ブレンダー)~
<作り方>※約10g×12食分
①人参(中1本:約140g)は皮をむき1cm厚さの輪切りにする。
※人参に厚みがあるほうがペーストにしやすい&ゆっくり火が通るため甘みが出る(今回は大2/3本分使用)!!
②小鍋に①人参と浸るくらいの水(適量:1~2カップ:200~400ml)を入れて沸かし、沸騰後弱火で約10分加熱する。
③人参が柔らかくなったら湯を切り鍋に戻す。ゆで汁(1/4カップ:50ml)を加えハンドブレンダー等でペースト状にする。
※湯を切るときにゆで汁は全部捨てないように注意!!
※量が少ないため鍋を斜めに傾けた状態でブレンダーを使用します(裏ごしはお好みでしても)!!
※ゆで汁(1/4カップ:50ml)だとかなりポテッとした状態です(お好みでゆで汁の量を調整してください)!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 人参ペースト(裏ごし)~
<作り方>※約10g×6食分
①人参(約1/2本:約70g)は厚さ1cmのいちょう切りにする。
※薄く切りすぎると裏ごししにくいので注意!!
②小鍋に水(1カップ:200ml)と①人参を入れて熱し、沸騰したら弱火で約10分加熱する。
③ゆでた②人参を裏ごしし、ヨーグルトくらいの固さになるよう茹で汁(大さじ3:45ml)を加えながらすりつぶす。
※白いすり鉢だと色が染まるので注意してください!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 トマトペースト(裏ごし)~
<作り方>※約10g×6食分
①トマト(1個:約160g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れる。
②小鍋に水(適量:2カップ:400ml)を沸かし、①トマトを入れて皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。
③横半分に切り、スプーン等で中の種をを取り出す。その後裏ごししなめらかになるまですりつぶす。
※今回はゆで汁等は加えず野菜の水分でペーストにしています!!
※皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!
※ミニトマトだと細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい(下記レシピ参照)!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 ミニトマトペースト(裏ごし)~
<作り方>※5g×4食分
①ミニトマト(8個:約60g)はへたを取っておしりに十文字の切込みを入れる。
②小鍋に浸るくらいの水(適量:1カップ:200ml)と①ミニトマトを入れて皮がむけるまで数十秒加熱し、流水にさらして皮をむく。
③横半分に切り、スプーン等で中のたねを取り出して裏ごしし、ヨーグルトくらいの固さになるようゆで汁を加えながらすりつぶす。
※今回はゆで汁等は加えず野菜の水分でペーストにしています!!
※皮と種は固くて赤ちゃんの消化に悪いので必ず取り除くこと!!
※ミニトマトだと細かい作業になるため、トマトのほうがやりやすい(上記レシピ参照)!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
~離乳食初期 おかゆカップで10分粥(炊飯器)~
<作り方>※製氷皿1/2杯分(約15g×6個/皿)
①炊飯釜に洗米した米と水をセットする。
※米(適量:1合以上~)は通常通りに洗米し、水(分量通り)を炊飯釜に入れてセット!!
②おかゆカップに①洗米(付属スプーン:すりきり1杯)をすくって入れ、水(10倍粥 1メモリまで)を張る。
※おかゆカップは100円均一で購入できるものを使用しています!!
※10分粥は付属スプーン2杯まで、7分粥は付属スプーン3杯まで、5分粥は付属スプーン4杯まで対応可能!!
③①炊飯釜に②器ごと入れ、通常通りに炊飯する。
※付属の黄色いカップで蒸し野菜が同時調理出来ます!!
④炊いた③10分粥は熱いうちに裏ごしし、なめらかになるまですりつぶす。
※ハンドブレンダーでやるよりつぶつぶ感が残ります、月齢が立てば裏ごしなしですりつぶすだけでもOK!!
⑤冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1個分、600Wの電子レンジで約30秒加熱する!!
⑥離乳食の進め方
※離乳食は5~6か月ごろから開始する
基本1回食:そのための進め方を下記に記載!!
※最初の1~2日目は主食を小さじ1(最初は米メイン・その後うどんやパン等)
※3~4日目は小さじ2
※5~6日目は小さじ3
※7~8日目は小さじ4
※1週間後から主食小さじ3~5+副菜を小さじ1~2(人参・ほうれん草・南瓜等)
※2週間後から主菜のタンパク源を小さじ1ずつ追加(豆腐・白身魚・卵黄・卵白等)
↓前回までのレシピ↓
~離乳食初期 ごはんから作る10分粥(鍋)~
<作り方>※製氷皿2~3杯分(約15g×12個/皿)
①鍋にごはん(90g)と水(3カップ:600ml)を入れ、強火にかける。
↓ごはん分量を”1”とした場合の水分量の比較↓
※10分粥=ごはん1(60g):水6.5(400ml)=出来上がり約360g
※7分粥=ごはん1(60g):水4(250ml)=出来上がり約250g
※5分粥(全粥)=ごはん1(60g):水2.5(150ml)=出来上がり約160g
※2倍粥(軟飯)=ごはん1(60g):水1(60ml)=出来上がり約90g
②沸騰したら弱火で約15分コトコト煮る。
※小鍋だと吹きこぼれることがあるので注意!!
③ハンドブレンダー等でペースト状につぶす。
※②10分粥(粒あり)状態で冷凍し、解凍後裏ごしOK(写真参照)!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
⑤離乳食の進め方
※離乳食は5~6か月ごろから開始する
基本1回食:そのための進め方を下記に記載!!
※最初の1~2日目は主食を小さじ1(最初は米メイン・その後うどんやパン等)
※3~4日目は小さじ2
※5~6日目は小さじ3
※7~8日目は小さじ4
※1週間後から主食小さじ3~5+副菜を小さじ1~2(人参・ほうれん草・南瓜等)
※2週間後から主菜のタンパク源を小さじ1ずつ追加(豆腐・白身魚・卵黄・卵白等)
~離乳食初期 米から作る10分粥(鍋)~
<作り方>※製氷皿2~3杯分(約15g×12個/皿)
①鍋に米(1/2カップ:100ml・80g)と水(5カップ:1000ml)を入れ、強火にかける。
※10倍粥=米1(30ml・24g):水10(300ml)
※7倍粥=米1(50ml・40g):水7(350ml)
※5倍粥(全粥)=米1(100ml・80g):水5(500ml)
※2倍粥(軟飯)=米1(200ml・160g):水2(400ml)
②沸騰したら弱火で約1時間コトコト煮る。
※小鍋だと吹きこぼれることがあるので注意!!
③ハンドブレンダー等でペースト状につぶす。
※②10分粥(粒あり)状態で冷凍し、解凍後裏ごしOK(写真参照)!!
④冷凍保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
⑤離乳食の進め方
※離乳食は5~6か月ごろから開始する
基本1回食:そのための進め方を下記に記載!!
※最初の1~2日目は主食を小さじ1(最初は米メイン・その後うどんやパン等)
※3~4日目は小さじ2
※5~6日目は小さじ3
※7~8日目は小さじ4
※1週間後から主食小さじ3~5+副菜を小さじ1~2(人参・ほうれん草・南瓜等)
※2週間後から主菜のタンパク源を小さじ1ずつ追加(豆腐・白身魚・卵黄・卵白等)
今日の離乳食
豆腐、多いかな?って思ったけど食べた!
初トマトも問題なく食べました
10分粥は電子レンジの解凍に失敗したので、5gマイナスです
おかゆカップについて↓
娘の時、途中から使いました
100円で買えるのでありがたいです♪
離乳食中期~後期でよく野菜と一緒に使用していたかな
★インスタにもレシピアップ★