2歳女の子・0歳男の子星子育て中ママ

愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです爆  笑

 

 

見に来てくださってありがとうございますルンルン

!!いいねもありがとうございます!!

 

 

「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてますメモ

「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きますメモ

 

 

<ブログの更新頻度>

7:00~★朝ごはん

8:00~①離乳食/幼児食

12:00~ 弁  当     

12:30~★昼ごはん

13:00~②離乳食/幼児食

19:00~③離乳食/幼児食

20:00~★夜ごはん

 

 

1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)びっくり

ただ育児の合間でまとめて打ち込むため

更新の間隔があくこともあり申し訳ございませんアセアセ

 

 

!!フォローしていただけると今後の励みになります!!

自己紹介⇒こちら

 

 

今日の朝ごはん

 

 

食パンは残っていたものを焼いただけ

 

 

image

 

 

*食パン(食パンミックス:ソフト) 1枚(約60g)

*コンスープ(市販品) 1食(約150ml)×2杯

*ピーチヨーグルト 1食(約80g)

*牛乳 約100ml×1杯

 

 

↓大人用レシピ↓

 

 

~食パン(食パンミックス:ソフト)~

<作り方>※1斤

①羽根をセットしたパンケースにパンミックス(1袋:320g)をいれる。

※イースト容器ありホームベーカリー使用

※商品:PanasonicホームベーカリーBistro SD-MDX4(1斤タイプ)

image image 

②水(200ml=200g)をいれる。

※室温が高い(25℃以上)ときは粉は冷蔵庫、冷水(約5℃)使用し水を10ml(=10g)減らす!!

③イースト容器に付属のドライイースト(1袋:2.7g)を入れる。

image image

④メニューキーで『3:食パンコース』を選択し、『スタートキー』を押す。

※予約機能使用し朝出来立てを食べる!!

※パン・ド・ミにする場合:バター(1切れ:5g)、水(10g)を追加し、ドライイースト量は(1/2袋:1.35g)にする!!

※パン・ド・ミとは・・・クラフト(皮)は薄めでパリッと、クラム(中身)はソフトできめ細やかな食パンです。イースト量を減らしその分発酵時間を増すことで素材そのものの風味(=小麦の風味)を楽しめる!!

image

⑤ブザーが鳴ったらスイッチを切りミトンを使ってパンケースを取り出し2分置く。逆さにして上下に振りパンを取り出す。

image

⑥網にのせて十分に蒸気を逃す。

※切るのが早すぎると厚みがしぼむ(写真参照)!!

image image image

⑦お好みのサイズに切って完成。

image

image

 

 

↓作り方メモ

 

 

~幼児食 ピーチヨーグルト~

<作り方>※1食(約80g)

①黄桃缶(1/2個:約20g)は食べやすいサイズにカットする。

②器に無糖ヨーグルト(大さじ3:約50g)に砂糖(小さじ1/2)を入れて混ぜる。

※今回はオリゴ糖(小さじ1)を加えて混ぜました!!甘さについて:砂糖を100%とするとオリゴ糖は砂糖の30%の甘さです!!

③②ヨーグルトに①黄桃をトッピングして完成。

image

 

 

今日の朝ごはん

 

 

image

 

 

全然食べてくれない

 

 

コーンスープはおかわりしたけど他を食べない

 

 

image

 

 

たくさん残しました

 

 

食パンとヨーグルトを食べて欲しかったな・・・