2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
7:00~★朝ごはん
8:00~①離乳食/幼児食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
13:00~②離乳食/幼児食
19:00~③離乳食/幼児食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
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自己紹介⇒こちら
今日の朝ごはん
食パンは残っていたものを焼いただけ
*食パン(食パンミックス:ソフト) 1枚(約60g)
*コンスープ(市販品) 1食(約150ml)×2杯
*ピーチヨーグルト 1食(約80g)
*牛乳 約100ml×1杯
↓大人用レシピ↓
~食パン(食パンミックス:ソフト)~
<作り方>※1斤
①羽根をセットしたパンケースにパンミックス(1袋:320g)をいれる。
※イースト容器ありホームベーカリー使用
※商品:PanasonicホームベーカリーBistro SD-MDX4(1斤タイプ)
②水(200ml=200g)をいれる。
※室温が高い(25℃以上)ときは粉は冷蔵庫、冷水(約5℃)使用し水を10ml(=10g)減らす!!
③イースト容器に付属のドライイースト(1袋:2.7g)を入れる。
④メニューキーで『3:食パンコース』を選択し、『スタートキー』を押す。
※予約機能使用し朝出来立てを食べる!!
※パン・ド・ミにする場合:バター(1切れ:5g)、水(10g)を追加し、ドライイースト量は(1/2袋:1.35g)にする!!
※パン・ド・ミとは・・・クラフト(皮)は薄めでパリッと、クラム(中身)はソフトできめ細やかな食パンです。イースト量を減らしその分発酵時間を増すことで素材そのものの風味(=小麦の風味)を楽しめる!!
⑤ブザーが鳴ったらスイッチを切りミトンを使ってパンケースを取り出し2分置く。逆さにして上下に振りパンを取り出す。
⑥網にのせて十分に蒸気を逃す。
※切るのが早すぎると厚みがしぼむ(写真参照)!!
⑦お好みのサイズに切って完成。
↓作り方
~幼児食 ピーチヨーグルト~
<作り方>※1食(約80g)
①黄桃缶(1/2個:約20g)は食べやすいサイズにカットする。
②器に無糖ヨーグルト(大さじ3:約50g)に砂糖(小さじ1/2)を入れて混ぜる。
※今回はオリゴ糖(小さじ1)を加えて混ぜました!!甘さについて:砂糖を100%とするとオリゴ糖は砂糖の30%の甘さです!!
③②ヨーグルトに①黄桃をトッピングして完成。
今日の朝ごはん
全然食べてくれない
コーンスープはおかわりしたけど他を食べない
たくさん残しました
食パンとヨーグルトを食べて欲しかったな・・・